Виктория Владимирова /

Из Сирии сбежал генерал и заявил о сокрытии Асадом химоружия

Правительство Сирии скрывает от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несколько сотен тонн химического оружия, рассказал в интервью The Telegraph бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат

+T -
Поделиться:

До 2013 года ас-Сакат командовал подразделением по химоружию в пятой дивизии сирийской армии. В 2013 году он дезертировал и бежал из страны, но, по его словам, сохранил контакты с официальными лицами в правительстве.

Ас-Сакат заявил, что, несмотря на то, что Асад признал наличие в стране только 1,3 тысячи тонн, в реальности Сирия хранила почти в два раза больше химоружия. «У них было по меньшей мере 2 тысячи тонн», — сказал экс-генерал.

Он утверждает, что сирийские власти скрыли несколько сотен тонн зарина, прекурсоры и авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет «Скад». Их увезли в укрепленные пункты рядом с Хомсом и в прибрежный город Джабла у Тартуса, где расположены военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Сирии.

ОЗХО объявила о полном уничтожении химоружия в Сирии в январе 2016 года. В России уточнили, что организация уничтожила 10 из 12 складов с химоружием, потому что два склада находятся под контролем боевиков. После этого западные страны продолжили обвинять сирийское правительство в применении химоружия против мирного населения. 4 апреля из-за химатаки в Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб погибли до 100 человек.