Петербург предложил ввести бесплатные электронные визы для туристов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил письмо председателю Совета федерации Валентине Матвиенко, в котором предложил упростить визовый режим для отдельных категорий иностранцев, приезжающих в Петербург, сообщила газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Глава города предложил ввести систему бесплатных электронных виз и распространить ее в первую очередь на тех, кто приезжает в Петербург на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки. В 2016 году, по оценке властей Петербурга, город посетили 700 тысяч деловых туристов и 50 тысяч профессиональных спортсменов, которые могли потратить более 20 миллиардов рублей.

Если иностранцы смогут получать визы бесплатно и в электронном виде, то уже в первые месяцы туристический поток вырастет на 30 процентов, написал губернатор. При этом, если систему распространить по всей стране, то бюджеты разных уровней получат более 200 миллиардов рублей, заявил Полтавченко, ссылаясь на данные Всемирной туристской организации.

В августе 2017 года во Владивостоке стартует пилотный проект, в рамках которого иностранцы, въезжающие в Приморье через пункты пропуска, могут заранее бесплатно оформить электронные визы для въезда в Россию и находиться в регионе до 8 дней. Въезжать в Приморский край в упрощенном порядке смогут граждане ряда стран, перечень которых пока не готов.

В декабре 2017 года Георгий Полтавченко написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил упростить визовый режим. Сейчас его предложения рассматривают федеральные ведомства, рассказал глава комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев.

С 2009 года в Петербурге без виз могут находиться пассажиры круизных и паромных судов.