Александр Бакланов /

Генпрокуратура начала проверку сообщений о похищении геев в Чечне

Генеральная прокуратура организовала проверку после того, как «Новая газета» сообщила о преследовании гомосексуалов в Чечне, пишет 17 апреля МИА «Россия сегодня», ссылаясь на ответ пресс-службы Генпрокуратуры

+T -
Поделиться:

«В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — сообщили представители Генпрокуратуры.

Проверку начали после обращения «Новой газеты» и запроса уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В прокуратуре отметили, что Москалькова в своем запросе лишь просила уточнить, поступило ли в надзорное ведомство обращение от «Новой газеты».

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование, в котором заявила, что в последние месяцы в Чечне задержали около 100 гомосексуалов, как минимум троих человек убили. В МВД Чечни эту информацию опровергли.

После выхода расследования журналисты «Новой газеты» столкнулись с угрозами со стороны духовенства и власти Чечни. В итоге 13 апреля издание выпустило заявление, в котором потребовало, чтобы российские власти пресекли «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам». Главный редактор газеты Дмитрий Муратов сказал, что редакция редко жалуется на условия своей работы, но в этом случае уровень угрозы оказался «выше того уровня опасности, которое может принять на себя любое медиа».