Евгения Соколовская /

Следователи проверят сообщения об угрозах «Новой газете» за публикации о чеченских геях

Следственный комитет (СК) проверяет информацию об угрозах журналистам «Новой газеты» после публикаций о притеснениях гомосексуалов в Чечне, пишет «Интерфакс» в понедельник, 17 апреля

+T -
Поделиться:

В СК подчеркнули, что в чеченское отделение комитета не поступало «обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации». 17 апреля Генпрокуратура начала проверку сообщений об убийствах чеченских геев.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому в последние месяцы в Чечне задержали около 100 гомосексуалов. Как минимум троих из них убили. Власти Чечни эту информацию отвергли.

13 апреля редакция «Новой» сообщила об угрозах, поступивших в адрес сотрудников газеты. После этого на сайт «Новой газеты» началась DDos-атака.

16 апреля радиостанция «Эхо Москвы» пожаловалась на угрозы со стороны представителей чеченской власти и духовенства после того, как главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов поддержал коллег из «Новой газеты». Он сравнил преследователей гомосексуалов с террористами, на что муфтий Чечни Салах Межиев ответил, что «такое нельзя забыть и оставить без внимания».