Противники Эрдогана устроили массовые протесты в Стамбуле
В Стамбуле, крупнейшем турецком городе, продолжаются массовые акции протеста, организованные противниками перехода Турции к президентской республике, пишет Yahoo News в понедельник, 17 апреля
После референдума, состоявшегося 16 апреля, на улицы вышли по меньшей мере три тысячи человек. Люди сканируют «Нет победило», «Нет еще не закончилось», «Мы правы, мы выиграем» «Мы не сделаем тебя президентом» и «Мы встанем плечом к плечу против фашизма». Жители домов, мимо которых проходят протестующие, выставили в окна кухонную утварь в знак солидарности.
Referendum Protest in İstanbul !
— Armanc (@armanciya) 17 апреля 2017 г.
According to the European clock at 21.30@Reuters @bbcturkce @ZDF @sputnik_TRpic.twitter.com/0xapiXquGX
AFP: Thousands of 'No' supporters protest Turkey vote in Istanbul https://t.co/JDsTOcK4AL pic.twitter.com/oAj8rn07Po
— Supra1BqTeam (@supra1Bqteam) 17 апреля 2017 г.
Istanbul residents bang pots and pans in protest at vote outcome | Reuters https://t.co/hBEftP11pl pic.twitter.com/ij3g2U0GeC
— Stig Larsen (@stigolar) 17 апреля 2017 г.
Полиция держится в стороне, но выносит предупреждения тем, кто использует обидные слоганы. Менее масштабные протесты также прошли в других турецких городах. Руководство страны продлило режим чрезвычайной ситуации, введенный почти девять месяцев назад после попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года.
.@webpcpe @kommunister @communist_au @compartycanada @kommunistiska @komunisthareket People protest in the #Kartal district of #Istanbul . We are not going to bow down to presidency!#TurkeyReferendum #Turkey #No pic.twitter.com/hKL4fMjiXs
— TKH International (@tkh_int) 17 апреля 2017 г.
Big protest started in #Istanbul #Besiktaş where people say that referendum results are "fraud" #Turkeyreferendum
— Kirk (@kroslav) 17 апреля 2017 г.
pic.twitter.com/ez93tn8jhK
Основные силы оппозиции — Республиканская народная партия и прокурдская Демократическая народная партия — обещали оспорить результаты референдума, расширяющего полномочия президента страны Реджепа Эрдогана. Турецкие власти настаивают, что референдум был честным, несмотря на то, что правила проведения голосования изменили в день голосования.
С предложением изменить конституцию выступил Эрдоган, который руководит Турцией с 2003 года как премьер-министр и с 2014 года как президент. После принятия изменений он сможет управлять страной до 2029 года, поскольку его нынешний срок полномочий будет обнулен. Следующие выборы президента пройдут в 2019 году. Президента выбирают на пять лет, но один и тот же человек не может занимать этот пост больше двух раз. Таким образом, Эрдоган получит возможность избраться еще на 10 лет. Кроме того, благодаря этим поправкам у Эрдогана появятся новые полномочия: он сможет назначать судей Конституционного суда и министров, распускать парламент и объявлять чрезвычайное положение, а должность премьер-министра упразднят. Фактически Эрдоган будет совмещать функции премьер-министра и президента.
По итогам подсчета 99,97 процента бюллетеней за внесение изменений в конституцию высказались 51,41 процента проголосовавших на референдуме, против изменений — 48,59 процента. Явка составила 86 процентов. При этом жители трех крупнейших городов — Стамбула, Анкары и Измира — голосовали против поправок.
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы, а у сторон не было равных возможностей влиять на избирателей. В министерстве иностранных дел Турции отвергли это заявление.
