Виктория Владимирова /

Пентагон запустил процесс оценки ядерного потенциала США

Пентагон начал оценку ядерного потенциала США на предмет соответствия современным угрозам, пишет The Hill со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Дану Уайт

+T -
Поделиться:

Провести проверку распорядился в январе президент страны Дональд Трамп. Доклад о проведенной оценке ему должны предоставить в конце года. Последний такой доклад был подготовлен во время первого президентского срока Барака Обамы в 2010 году.

В начале апреля глава Стратегического командования американских Вооруженных сил генерал Военно-воздушных сил Джон Хайтен говорил, что Пентагон «пересмотрит оценку угроз, которые исходят от конкурентов Америки в ядерной сфере». Он пообещал, что ведомство обратит внимание на Россию, Китай, Северную Корею и Иран, «чтобы убедиться, что мы понимаем, что представляют из себя эти угрозы».

Особенно остро в последнее время обсуждается вопрос возможности начала США войны с Северной Кореей. Зампостпреда Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен заявлял, что Штаты создали в Азиатско-Тихоокеанском регионе такую ситуацию, при которой война может начаться в любой момент. Во время визита в Южную Корею 17 апреля вице-президент США Майкл Пенс сказал, что «эра стратегического терпения» в отношении КНДР подошла к концу.

В середине месяца из-за ракетных испытаний Кореи Америка отправила к Корейскому полуострову ударную группу Военно-морских сил во главе с авианосцем Carl Vinson. В Корее ответили, что все равно будут проводить испытания.