Евгения Соколовская /

Грузия обвинила Россию в посягательстве на суверенитет

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе назвал визит своего российского коллеги Сергея Лаврова в Абхазию провокацией и нарушением международного права, пишет «Интерфакс» во вторник, 18 апреля

+T -
Поделиться:

«Международное сообщество однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Визит главы МИД России в Абхазию игнорирует международное право», — заявил Джанелидзе.

В свою очередь спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе назвал поездку Лаврова в Абхазию «грубым посягательством на суверенитет Грузии». «Подобные визиты в Абхазию господин Лавров провел в 2008, 2009 и 2011 годах. Россия сделала в последнее время и другие деструктивные шаги по отношению к Грузии», — добавил Абашидзе. По его словам, «международное сообщество» поддерживает Грузию в этом вопросе.

18 апреля Сергей Лавров отправится в Абхазию на два дня, чтобы обсудить с руководством страны перспективы сотрудничества в сфере безопасности. Поводом для этого обсуждения послужило желание Грузии вступить в НАТО.

Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии после войны с Грузией в 1992-1993 годах. Независимость Абхазии признали шесть стран, среди которых Россия, Никарагуа (Южная Америка), Венесуэла (Центральная Америка) и Науру (карликовое островное государство), а также тихоокеанские Вануату и Тувалу, впоследствии установившие дипломатические отношения с Грузией.