Суд отклонил иск стюардессы «Аэрофлота». Она пожаловалась на дискриминацию по росту и весу

Тушинский районный суд Москвы отклонил иск бортпроводницы Ирины Иерусалимской к «Аэрофлоту», которая требовала отменить один пункт из требований к персоналу, пишет «Медиазона»

+T -
Поделиться:

Иерусалимская требовала от компании прекратить определять для стюардесс допустимый размер одежды, рост и вес. Она просила суд взыскать с «Аэрофлота» часть удержанной зарплаты и миллион рублей моральной компенсации.

Представитель «Аэрофлота» заявил, что Иерусалимская пропустила процессуальные сроки подачи жалобы на требование, и добавил, что стюардессы должны иметь определенный рост и размер одежды, потому что работают в ограниченном пространстве. По его словам, «повышенные габариты тела» мешают бортпроводнику свободно передвигаться по самолету и без проблем расходиться в проходе с пассажиром.

Ответчик упомянул требования индийских, узбекских и китайских авиалиний и отметил, что пассажиры «Аэрофлота» в опросе также сказали, что хотели бы видеть «молодых, сильных и привлекательных» стюардесс. Он подчеркнул, что не хочет этим сказать, что Иерусалимская непривлекательна. Адвокат стюардессы пообещал обжаловать решение суда.

На дискриминацию в «Аэрофлоте» пожаловались Иерусалимская и ее коллега Евгения Магурина. Они заявили, что из-за их внешности их перевели на внутренние рейсы, которые отправляются ночью или рано утром, из-за чего у них упала зарплата. В компании ответили, что Магурина и бортпроводницы старше 40 лет продолжают летать за рубеж, и опровергли наличие дискриминации по внешним данным, возрасту, гендеру, политическим и религиозным взглядам.