Александр Бакланов /

Во Владимире митинговавшим студентам показали фильм о «Гитлере-Навальном»

Руководство Владимирского государственного университета 18 апреля показало студентам, в том числе участвовавшим в митинге «Он нам не Димон», фильм об оппозиционере Алексее Навальном, сообщает издание «ПроВладимир» в среду, 19 апреля

+T -
Поделиться:

В фильме рассказали об уголовных делах по «Кировлесу» и «Ив Роше», в которых Навальный проходил как обвиняемый. Кроме того, авторы ролика упомянули, что Навальный перед выборами мэра в Москве задекларировал расходы на избирательную компанию «как добровольные взносы россиян», а также напомнили об обещании оппозиционера подать жалобу в Европейский суд по правам человека за каждого человека, задержанного на антикоррупционных митингах 26 марта.

После показа фильма перед студентами выступила руководитель областной правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи Алла Быба. По информации издания, лектор «не стеснялась применять к студентам методы психологического давления и запугивания». Когда слушатели пытались с ней заговорить, Быба перебивала и называла студентов «отвратительными».

Когда одна из студенток спросила, нормально ли, что Навального в фильме сравнивают с Гитлером, Алла Быба сказала, что «не мы делали этот фильм». «Но вы нам его показываете», — возразила студентка. На это Быба ответила: «Давайте не будем истерить, а будем цивилизованно дискутировать».

«Есть гораздо более глубокие проблемы и вопросы. Вы должны прекрасно понимать, что, прежде всего, здесь политические амбиции определенного круга людей, — сказала Быба. — Вы также знаете о том, что все преподаватели на всех занятиях говорят о том, что сейчас идет целенаправленная война в отношении Российской Федерации. Информационная война, кибервойна, и ставка делается на молодежь».

В беседе с изданием Алла Быба рассказала, что выступить перед студентами ее пригласило руководство вуза. Она отметила, что «никого не учила и ни к чему не призывала». Быба назвала аудиторию «хорошей», однако среди студентов оказались трое «провокаторов», которые, по ее словам, вели себя хуже, чем заключенные в тюрьмах, перед которыми глава правовой школы выступала в прошлом.

Алексей Навальный, комментируя показ фильма в Волгограде, написал в блоге, что ролик заставляют смотреть принудительно по «команде», спущенной из Кремля. Оппозиционер отметил, что гордится студентами и тем, как они отвечали руководителю правовой школы.

18 апреля телеканал «Дождь» сообщил, что администрация президента России начала кампанию по дискредитации Навального. Анонимные источники издания утверждали, что за пределами Кремля начали снимать клипы, фильмы и видеоигры против Навального. «Борются примерно как с Гитлером», — описывал суть кампании один из источников.

Навальный опубликовал в блоге ролик под названием «Гитлер 1945 / Навальный 2018», который, по его мнению, стал частью развязанной против него кампании. В 4-минутном видео неизвестный автор рассказывает об «интересных подробностях в биографии Навального, которые поясняют, почему он так защищает потомков нацистов и полицаев». Создатели ролика показали оппозиционера в образе офицера Третьего рейха, а также приписали ему слова о том, что он «призывает уничтожать инородцев как тараканов». Связан ли этот ролик с фильмом, показанным во Владимире, пока неизвестно.

Обновлено: YouTube удалил видео о Навальном-Гитлере