Виктория Владимирова /

Организация по запрещению химоружия подтвердила использование зарина в Сирии

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проанализировала газ, который использовался при атаке в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, и выяснила, что там использовали зарин или похожее вещество, сообщается на сайте ОЗХО

+T -
Поделиться:

ОЗХО проверила тела трех жертв атаки и семи пострадавших. Результаты экспертизы в течение двух недель покажут странам-участницам Конвенции о запрещении химического оружия, а гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджу выступит с докладом в комиссии по расследованию атаки в ООН.

Химическая атака произошла 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Из-за нее погибли больше 80 человек и пострадали несколько сотен. В США обвинили в использовании химоружия правительство Сирии. Российский президент Владимир Путин объяснил атаку попаданием сирийских военных в цех боевиков по производству химоружия.

7 апреля США атаковали сирийскую авиабазу. В Пентагоне заявили, что проверят причастность России к химатаке. Россия внесла в ООН резолюцию с просьбой начать международное расследование ситуации в Идлибе.