Виктория Владимирова /

Кадыров — Путину: сообщения об убийствах геев в Чечне — провокация

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным опроверг информацию о том, что в Чечне убивают и преследуют гомосексуалов, сообщает агентство «Интерфакс» 

+T -
Поделиться:

«Я хочу вам доложить, что те провокационные статьи про Чеченскую республику о тех событиях, которые у нас происходят, якобы есть задержания, господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно. Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного фамилию», — сказал Кадыров.

Он добавил, что человека, о котором писали, что он убит из-за своей гомосексуальности, нашли живым дома. «Прямым текстом сначала оскорбили его, а потом обвинили в том плане, что власти его убили, а он живой, здоров и находится дома. Вот такие неподтвержденные факты в республике бывают в год два-три раза», — сообщил чеченский лидер.

В начале апреля «Новая газета» написала со ссылкой на источники, что в Чечне начали задерживать и убивать геев после того, как московские ЛГБТ-активисты подали заявки на проведение гей-парада. Журналисты заявили, что в республике убили как минимум трех геев. Власти Чечни ответили, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». 17 апреля Генпрокуратура заявила, что начала проверку информации «Новой газеты».