Александр Бакланов /

Омбудсмен назвала сообщения о преследовании геев в Чечне «ложным доносом»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила 20 апреля во время выступления в Госдуме, что сообщения «Новой газеты» и других СМИ о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне могут не соответствовать действительности, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«У меня возникают подозрения, что это — провокация, что это — ложный донос. И здесь нужно до конца доводить <...>. Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» — сказала Москалькова во время встречи с депутатами думского комитета по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям.

Уполномоченный отметила, что дальнейшему расследованию мешает то, что отсутствуют имена пострадавших людей. «Да, обещают дать, у меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть их документы», — сказала Москалькова. Она подчеркнула, что закон о защите свидетелей позволяет потерпевшим сохранить конфиденциальность и получить охрану.

Омбудсмен рассказала, что сделала пять запросов, в том числе в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и прокуратуру Чечни. Во всех государственных ведомствах сообщили, что не зарегистрировали ни одного преступления, о которых писали СМИ.

«Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол — не соответствует действительности», — сказала Москалькова.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне в последние недели задержали около 100 мужчин, которых заподозрили в однополых сексуальных отношениях. По информации издания, как минимум трех человек убили. Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным опроверг информацию о том, что в Чечне убивают и преследуют гомосексуалов.