Александр Бакланов /

Мать задержанного за теракт в метро обвинила ФСБ в «явной постановке»

Жительница Киргизии Вазира Азимова, мать Акрама Азимова, задержанного после теракта в Петербурге, заявила, что ее сына «выкрали из больницы» в киргизском Оше, вывезли в Россию, где инсценировали его задержание, сообщает в четверг, 20 апреля, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Мать задержанного утверждает, что 14 апреля ее старшему сыну Акраму сделали операцию в больнице в Оше, а спустя день сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности увезли его из клиники в наручниках. «Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве», — рассказала она.

Азимова не верит, что ее сына задержали в Москве, поскольку тот не мог уехать в Россию из Киргизии. «У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости», — сказала Вазира Азимова.

В ФСБ России сообщили 19 апреля, что сотрудники ведомства задержали Акрама Азимова в Новой Москве. Анонимный источник «Интерфакса» в то же время говорил, что Азимова задержали в Оше и депортировали в Россию.

Акрама Азимова заподозрили в соучастии в организации теракта в метро: он помогал переправить деньги, необходимые для изготовления бомбы, а также связывался с эмиссарами международных террористических группировок.

Кроме того, по делу о теракте также задержан его брат Аброр Азимов, которого считают предполагаемым организатором взрыва в метро. По версии следователей, он готовил террориста-смертника, также уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.

3 апреля в метро Петербурга прогремел взрыв, от которого погибли 15 человек, в том числе террорист, а еще порядка 50 человек пострадали.