НИИ имени Трампа. История института, который обвиняют во вмешательстве в американские выборы

Трамп победил с помощью Росиии. По данным Reuters, в прошлом году аналитики Российского института стратегических исследований (РИСИ) составили два документа, в которых прописывалась стратегия отечественных спецслужб. «Сноб» изучил историю института, поговорил с действующими и бывшими сотрудниками, чтобы разобраться, кто решил судьбу Америки

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

31 января 2017 года Путин встретился с новым директором РИСИ Михаилом Фрадковым и его предшественником — Леонидом Решетниковым. Сначала президент поблагодарил уходящего главу Института, отметив, что «за семь лет немало было сделано». А затем обратился к Фрадкову:

— Уверен, у вас это получится, с учетом опыта вашей предыдущей работы.

Два указа — об увольнении Решетникова и назначении Фрадкова — были подписаны 2 ноября 2016 года, за шесть дней до президентских выборов в США.

Все страны, кроме Туркмении

Приказ о создании РИСИ вышел в феврале 1992 года — тогда и вплоть до 2009 года он входил в состав СВР. Первым директором стал Евгений Кожокин — историк и чиновник. В начале девяностых он возглавлял несколько комитетов по международной политике и безопасности. Вместе с ним в РИСИ пришла научный сотрудник Елена Хотькова — по ее словам, институт создавался как альтернатива структурам РАН, часть из которых развалилась, а часть работала на Запад. Зарплаты были небольшие, в штате состояло несколько сотен человек. Хотькова вспоминает, что в 90-е годы институт занимался «аналитической работой и проводил круглые столы с зарубежными партнерами».

— Некоторым западным партнерам, например IISS, было сложно напрямую связаться с российскими госструктурами, — мы выступали на этих встречах как посредники, — рассказала Хотькова «Снобу».

Своего начальника Кожокина Хотькова характеризует как приятного и умного человека. По ее словам, первый директор института активно налаживал контакты с внешнеполитическими структурами СНГ.

— Много работали по Украине, Азербайджану, по другим бывшим республикам… разве что по Туркменистану не было. Даже фотография есть, где Кожокин вручает книгу бывшему президенту Азербайджана Алиеву.

Фактическая деятельность института во время руководства Кожокина сводилась к написанию отчетов о международной обстановке, с которыми знакомились в Администрации президента и других учреждениях, имеющих отношение к международной политике. По словам Хотьковой, «никакими секретными вещами ни Кожокин, ни его коллеги не занимались — просто не тот масштаб и не те интересы».

«Типичный бывшевик» генерал Решетников

В 2009 году на смену Кожокину пришел Леонид Решетников — генерал-лейтенант СВР и страстный поклонник монархизма.

— Тогда все изменилось, — рассказывает Хотькова. — Не потому, что к нам пришел бывший разведчик, а потому, что Леонид Петрович — человек с такими, консервативными взглядами.

Востоковед Павел Густерин, бывший сотрудник РИСИ, в разговоре со «Снобом» назвал Леонида Решетникова «типичным бывшевиком — бывшим ярым коммунистом, который бросился в православие».

— Он в какой-то момент начал вещать чуть ли не на уровне проповеди. Те сотрудники, которые не сходились с ним во взглядах, вынуждены были уйти, — рассказывает Густерин.

Густерин отмечает, что РИСИ просто не мог заниматься серьезной деятельностью: сотрудники участвовали в ток-шоу, исследовали влияние Запада как источника распространения СПИДа, а главным фаворитом Решетникова был Петр Мультатули, чей дед служил у Николая II поваром.

Хотькова рассказывает, что Решетников создал специальный отдел, где собрались люди, которые разделяли его идеи. Многие из них, по словам Густерина, такие же пенсионеры спецслужб, для которых такая работа — это теплое место с неплохой зарплатой, в среднем 90 тысяч рублей.

— Конечно, люди писали там какие-то отчеты, — говорит Густерин. — Может быть, даже наверху их кто-то читал. Но понимаете, в чем дело: эта структура живет сама ради себя. Они не занимаются никакой наукой. Они занимаются пропагандой — продвигают официальную точку зрения государства.

Почетное кресло для Фрадкова

В конце концов Решетникова решили уволить.

— Леонида Петровича очень интересовало православие и державность, — говорит Густерин. — В какой-то момент он начал в заграничных поездках рассказывать о восстановлении монархии, о том, что российский трон должны занять потомки Романовых. А там его воспринимали как государственного чиновника, то есть видели в его личных взглядах трансляцию идей российской власти. В Кремле от этого устали

Действующий сотрудник института, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что назначение Фрадкова приняли с радостью. По словам Густерина (их подтверждает и действующий сотрудник), бывшего главу СВР поставили на это место по его личной просьбе:

— Фрадкову это интересно, — говорит Густерин, — потому что он хотел заняться какой-нибудь интеллектуальной деятельностью. Поэтому ему и дали эту должность. А для дела дали «Алмаз-Антей» (тем же указом Фрадкова назначили директором предприятия. — Прим. ред.)

Официальный комментарий Михаила Фрадкова, директора РИСИ:

Еще до прихода в РИСИ мне было известно, что институт является авторитетной аналитической структурой, располагающей в своем составе квалифицированными специалистами, но уж точно не настолько и не для того, чтобы, как пытаются приписать институту, «проворачивать», по сути, заранее подготовленные информационные операции. Я в этом убедился, уже придя в РИСИ в качестве директора.

Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия теме «участия» России в предвыборной кампании в США. Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути. Можно было бы вообще не реагировать и зачесть событие в усилия по презентации РИСИ по ходу проводимой сейчас в Институте реорганизации. Но даже и реклама, построенная на дезинформации, — это не то, что хотелось бы записывать в свой актив.

К сожалению, это все наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать. Если это так, то жаль.

Глубокие аналитические исследования и построенные на их базе прогнозы в нынешней международной обстановке как никогда нужны для всех. И эту работу с заинтересованными и ответственными коллегами мы будем продолжать.

Читайте также

 

Новости наших партнеров