Асад рассказал свою версию событий в Идлибе и на авиабазе Шайрат 

В сирийской провинции Идлиб не было химической атаки, сообщения о ней — провокация, которая была нужна для оправдания удара по авиабазе Шайрат, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью агентству «Россия сегодня»

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Правительству Сирии не известно о том, что на объектах боевиков в городе Хан-Шейхун, в котором, как сообщалось, прошла химическая атака, были химические вещества. По его словам, вся информация, которая есть у мира оттуда, — это информация от «Джебхат ан-Нусры», отделения «Аль-Каиды», которое контролирует этот район. Асад считает, что «мы не можем основываться в своей оценке на этих сообщениях».

Он добавил, что сирийская армия атаковала район в 11:30 утра, а не в 6:30, как сообщают. Асад сказал, что его правительство не знает, попало ли оно во время атаки в склад химического оружия или нет.

Сирийский президент также заявил, что фотографии и видеозаписи «Белых касок», сирийской волонтерской организации спасателей «Сирийская гражданская оборона», — это постановка. «Их фотографии, на которых дети якобы убиты в результате российского авиаудара — позже выясняется, что это подделка, что они положили мальчика, вымазали его грязью и кровью — поддельной кровью, конечно, и так далее», — сказал он.

Асад считает, что в случае химической атаки и гибели людей жителей города начали бы эвакуировать. «Они не эвакуировали население города. Город не покинул ни один человек, жизнь продолжила свой обычный ход, а там ведь (по их версии) было (применено) оружие массового поражения», — сказал он.

Президент отметил, что на авиабазе Шайрат, на которой, по мнению американских властей, хранилось химоружие, не оказалось газа. «Они атаковали все склады — но никакого газа не распространилось на территории аэродрома. Никто из наших офицеров или военного персонала не пострадал ни от какого газа. Поэтому мы полагаем, что никакой газовой атаки не было, как и хранилищ газа, это все была провокация только для оправдания атаки на Шайрат. Вот что случилось», — заключил Асад.

4 апреля в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб произошла химическая атака, из-за которой погибли больше 80 человек и пострадали несколько сотен. Президент России Владимир Путин объяснил случившееся попаданием сирийской армии в цех боевиков по производству химоружия. 7 апреля США атаковали сирийскую базу Шайрат в ответ на химатаку в Идлибе. 19 апреля Организация по запрещению химоружия заявила по результатам обследования жертв об использовании зарина в Идлибе. 

 

Новости наших партнеров