Мнения

59697просмотров

Кремль растерян, но ролик «Навальный — Гитлер» удался

Ролик про «Гитлера-Навального» собрал 2 миллиона просмотров и полтораста тысяч дислайков. Дмитрий Песков заподозрил в его создании сторонников самого Навального. Однако политолог Аббас Галлямов уверен, что ролик заказали не друзья, а враги и что действуют они достаточно эффективно

Фото: Макс Новиков / PhotoXPress
Фото: Макс Новиков / PhotoXPress
+T -
Поделиться:

Одна из самых положительных черт массового российского избирателя — он не националист. Не надо путать бытовой национализм с политическим. На бытовом уровне многие россияне, особенно жители мегаполисов, любят поворчать по поводу понаехавших, но ни один националистический проект в России не находил широкой поддержки.

На уровне политических установок наш избиратель — интернационалист. Привык считать, что Россия сильна своим многообразием, что Россия стала великой благодаря этому. Это очень хорошо чувствуется в регионах. Когда ты туда приезжаешь и начинаешь узнавать местные стереотипы, практически везде избиратель с гордостью говорит, что, несмотря на все проблемы, у нас в регионе межнациональный мир и гармония. И так в подавляющем большинстве регионов.

Поэтому идея обвинить Навального в национализме достаточно продуктивна.

В отличие от многих моих коллег, которые говорят, что эту рекламу заказал сам Навальный, я считаю, что ролик сделан кем-то из его врагов. Теоретически это может быть Администрация президента, «Единая Россия» или политтехнологи, которые работают у них на аутсорсе. Или, например, НОД — вариантов масса.

Ролик про Гитлера не произведет впечатления на сторонников Навального, они привыкли, что его в чем только ни обвиняют. Но это помешает Навальному расширить свою электоральную базу, выйти за пределы ядра своих сторонников. Национализм — удел маргиналов, есть такое ощущение у избирателя. Навального перестанут воспринимать как политика, который претендует на серьезный статус — президента, например.

Сторонники власти почувствовали: формулировка «Навальный — американский шпион» перестает работать, и попытались создать новый антиобраз

Сравнение с Гитлером тоже достаточно эффективно. Это самая негативная фигура в истории человечества с точки зрения среднестатистического россиянина. Никто не будет всерьез сидеть и думать, а правда ли Навальный — Гитлер. Но это скажут 100 или 500 раз, а многократно повторенная мысль как бы становится истиной. Аргументация этого ролика не идеальна. Если сесть и рационально разобрать его, она выглядит слабовато, но массовый избиратель не будет заниматься анализом подобных роликов.

Сторонники власти почувствовали: формулировка «Навальный — американский шпион» перестает работать, и попытались создать новый антиобраз. А Навальный участвовал в «Русских маршах» и дал для этого повод.

Главная задача — дискредитировать Навального как источник информации. Даже если он никуда не баллотируется, он выступает активным ньюсмейкером. Одно дело, когда все относятся к нему нормально и он говорит о коррупции, — тогда его слушают, а другое дело — знать, что он негодяй и мерзавец: «Ну что, я Гитлера буду слушать?»

Однако в целом Кремль растерян и не знает, что будет делать в рамках президентской кампании. Прозвучала мысль о создании образа будущего. Это замечательно, но образ будущего — абстрактная штука. Мелькнула новость, что будут разрабатывать Стратегию-2030. Это политтехнологическая ошибка. 10 лет назад Путин, будучи премьером, с помпой обсуждал и принимал Стратегию-2020. Ребята, а давайте-ка вы отчитайтесь, что из нее реализовали? Появляется повестка невыполненных обещаний, а обещаний была масса. У избирателя возникает ощущение: это уже было, я это уже слышал. Властям это совершенно невыгодно.

Самое слабое место Путина — то, что он слишком долго правит страной. Содержательных претензий к нему у массового избирателя нету. Одобрение его деятельности — не ложь. Но на уровне эмоций людям хочется чего-то нового. Любая идеологема, которая создает ощущение, что это уже было, опасна для Путина.

ОНФ отдал антикоррупционную повестку Навальному: проблему сформулировали, а сами отползли

Администрация президента ведет себя пассивно, дистанцировалась от многих вещей. Многое происходит само по себе, отсюда вытекает большое количество проблем. Например, раньше Общероссийский народный фронт достаточно неплохо справлялся с антикоррупционной повесткой: они занимались госзакупками, клевали губернаторов, разоблачали. Это создавало у избирателей ощущение, что власть борется с коррупцией. Но после ареста Улюкаева эту тему забросили. ОНФ отдал антикоррупционную повестку Навальному: проблему сформулировали, а сами отползли. Тема бесхозная валялась, Навальный ее подобрал и использует.

Да, посткрымский эффект еще силен, и власть может на нем выехать. Но ситуация для власти ухудшается, и это очевидно.

Подготовила Анна Алексеева

Поделитесь своим мнением

Читайте также

 

Новости наших партнеров