Мнения

Василий Колташов: Почему во втором туре французы выберут Ле Пен

Экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов — о том, что, если Франция хочет перемен, ей предстоит проголосовать за лидера «Национального фронта»

Фото: Pascal Le Segretain/GettyImages
Фото: Pascal Le Segretain/GettyImages
+T -
Поделиться:

Первый тур выборов во Франции миновал. В штабах Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен отмечают победу. Лидеры движения «Вперед» и «Национального фронта» готовятся к схватке, где не будет растаскивания голосов, а граждане республики должны будут выбрать между неконсервативным и консервативным подходами.

О французских выборах сейчас говорят много, и это может запутать. Что в них главное? Распределение голосов в первом туре? Настрой парижан, бурно реагировавших на улицах на политический фарс в Пятой республике? Вероятно, важнее всего, что сейчас все мейнстримные силы соединяются, чтобы провести в президенты Макрона. Он воплощает их надежды как политик, ничего, в сущности, не собирающийся менять, а наоборот, защищающий старый порядок.

Ле Пен выглядит намного левее своего соперника; она не левая, конечно, просто за годы неолиберализма вся политика сильно сдвинулась вправо

Потому в ближайшее время массмедиа будут еще более энергично маркировать Марин Ле Пен как крайне правого или ультраправого политика. Макрона же все будут называть центристом, человеком взвешенной позиции. В реальности же он самый обыкновенный неолиберал, то есть политик правого — неоконсервативного толка. Ле Пен с ее идеей регулирования, напротив, выглядит намного левее своего соперника; она не левая, конечно, просто за годы неолиберализма вся политика сильно сдвинулась вправо. Вместе с этим вниз сдвинулся уровень жизни масс.

Избиратели стараются избегать крайностей, поэтому Ле Пен считается выгодным выставлять в прессе как человека-крайность. Ее реальная крайность, не связанная с манипулятивным образом исламофоба и расиста, — это «ужасное» неподчинение Брюсселю и Берлину, а также враждебность к ЕС. Любимец левых и левый кандидат Жан-Люк Меланшон вовсе не так радикален по важнейшему для Франции вопросу. Одна его опора «если», вторая «или». Он по факту не против сохранения господства еврократии. Но он отсеян первым туром, а вот Макрон будет бороться за пост президента. И он не принесет Франции ничего нового, ни одной проблемы не решит, поскольку представляет школу давно провалившихся деятелей. Потому голосование за него означает голосование за сохранение существующей системы правил при усилении власти еврократии и финансового капитала над страной.

Называть Ле Пен ультраправой после стольких исламистских терактов бесполезно

 

Французам предстоит сделать во втором туре важный выбор. Макрон имеет поддержку прессы и деньги, его оберегают от критики и хвалят. Он не принесет стране никаких перемен. Сохранится тенденция к усилению социального кризиса. Проблемы индустрии не будут решаться, поскольку без протекционизма (равно выхода из ЕС) сделать это невозможно. Недовольство общества продолжит возрастать, а следующим президентом станет уже противник неолиберализма. Впрочем, можно ожидать, что французские избиратели не захотят откладывать решение, уже ранее отложенное с голосованием за Франсуа Олланда, а выберут Ле Пен. В любом случае предстоит острая борьба. 

Во втором туре останется только два кандидата, а значит, растащить голоса у реально опасного для правящих кругов ЕС кандидата от «Национального фронта» будет невозможно. Останется одно — заморочить избирателям голову, наобещав разных экономических благ и великих побед Франции, когда она реально унижена и будет унижена еще больше. Макрону должна помочь и передача ему голосов другими кандидатами, теми, кто во второй тур не попал. Если это не сработает и люди решат выбрать перемены, что вполне вероятно, то во втором туре победит Ле Пен. А называть ее ультра после стольких исламистских терактов бесполезно.

Поделитесь своим мнением