Александр Бакланов /

«Новая газета» поймала Кадырова на лжи Путину

Журналисты «Новой газеты» опубликовали 24 апреля статью, в которой заявили, что глава Чечни Рамзан Кадыров обманул президента России Владимира Путина, когда на встрече с ним опроверг информацию о преследовании чеченских гомосексуалов

+T -
Поделиться:

На встрече в Кремле 19 апреля Кадыров, говоря о публикациях «Новой газеты» о задержаниях и убийствах геев в Чечне, упомянул имя Хасу Тепсуркаева. Однако, как утверждают авторы издания, «Новая газета» не публиковала фамилии чеченцев, которые подверглись преследованию за гомосексуальную ориентацию. «Мы руководствовались принципом "не навреди" и учитывали национальные и религиозные особенности чеченского общества», — объяснили журналисты.

Человека, которого упомянул Кадыров, действительно задержали в рамках антигейской кампании в Чечне, говорят источники «Новой». «И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций "Новой газеты". В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — говорят авторы газеты.

В материале издания также утверждается, что всего в Чечне действует шесть тюрем для людей, подозреваемых в гомосексуальной ориентации. До этого «Новая» сообщала о подобном заведении в Аргуне, а «Радио Свободы» — в селе Цоци-Юрт. Где расположены еще четыре тюрьмы, не уточняется. Кроме геев в них сидят подозреваемые в экстремизме или употреблении наркотиков.

В публикации отмечается, что член совета по правам человека Чечни Хеда Саратова говорила, что в тюрьмах, о которых писала «Новая газета», сидят не геи, а «люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам». При этом официальные власти Чечни опровергают, что в регионе есть секретные тюрьмы.

«Новая газета» начала публикацию материалов о преследовании геев в Чечне 1 апреля. По информации издания, в тюрьмах сидят сотни человек, как минимум троих убили. После выхода первого материала газета столкнулась с угрозами со стороны духовенства и власти Чечни.