Александр Косован, Анна Алексеева

Макрон и Ле Пен — про Россию, Америку, Крым

Экс-банкир и популист — или националистка и поклонница Путина? Во втором туре президентских выборов встретятся Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. «Сноб» вспомнил, что кандидаты говорили о мигрантах, России и еврозоне, и узнал, из каких двух зол придется выбирать французам

Фото: Jeff Pachoud / AFP
Фото: Jeff Pachoud / AFP
+T -
Поделиться:

Личная жизнь

Ле Пен. Твой папа — фашист

Марин Ле Пен родилась под Парижем 5 августа 1968 года. Отец — Жан-Мари Ле Пен, отставной офицер и основатель националистической партии «Национальный фронт». В 1986 году Марин Ле Пен вступила в партию отца, в январе 2011-го возглавила ее, в 2015 году лишила отца партбилета за одобрение действий коллаборациониста маршала Петена. Ле Пен — старший известен ксенофобскими высказываниями и отрицанием Холокоста. Марин по образованию юрист, работала адвокатом. Дважды разведена, у нее трое детей, живет на западе Парижа. В первом туре президентской гонки 2012 года заняла третье место, получив 6,5 млн голосов (18%).

Макрон. Банкир у Ротшильдов

Эммануэль Макрон родился в Амьене в 1977 году. Отец — профессор неврологии, мать — доктор медицинских наук. В 2007 году женился на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Тронье, которая старше его на 24 года и в которую он был влюблен со школьных времен. У Брижит трое детей от прежнего брака. В 2007 году Макрон начал карьеру в министерстве экономики, которое возглавил спустя 7 лет. Также работал инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque, что не мешало ему с 2006 по 2009 год состоять в Социалистической партии. В апреле 2016 года он создал свою партию, популистское движение «Вперед!». В 2016 году Макрон опубликовал книгу-программу Révolution, которая вышла тиражом 200 000 экземпляров и стала бестселлером.

Отношения с Россией

Ле Пен. Кремлевские кредиты

В 2013 году Ле Пен поддержала запрет пропаганды гомосексуализма в России и одобрительно отозвалась о ряде других российских законов. В 2014 году осудила западные санкции, в том же году «Национальный фронт» получил кредиты от российских банков на сумму 11 млн евро. Крупнейший кредит был выделен небольшим Первым чешско-российским банком, который якобы связан с Кремлем. Марин Ле Пен трижды бывала в Москве. В ходе очередного визита она пообещала добиться отмены «черных списков» для ряда российских чиновников. «Я намерена предоставить Франции независимость от США и НАТО и восстановлю нормальные отношения между Францией и Россией, в частности, путем снятия несправедливых и неэффективных санкций», — заявила Ле Пен в интервью «Известиям». Ле Пен считает, что Россия и Франция должны объединиться в борьбе с глобализмом и исламским фундаментализмом, которые угрожают миру и национальному самоопределению стран.

Макрон. «Не очарован господином Путиным»

Макрон выступает за нормализацию отношений с Россией. «Франция не может позволять Соединенным Штатам диктовать себе направление внешней политики. У нас должен быть постоянный независимый диалог с Россией [...] Необходимо попытаться по максимуму нормализовать отношения с Россией, потому что Россия является партнером, с которым мы должны обсуждать сирийский вопрос». При этом он подчеркивает, что «не очарован господином Путиным и не изображает из себя его друга».

Позиция по Крыму

Ле Пен. Крым — российский

Ле Пен признает крымский референдум и считает Крым частью России: «Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН. <...> ЕС оказывает негативное воздействие, обостряя напряженность и поддерживая конфликт».

Макрон. Соблюдайте Минские соглашения

В 2016 году Макрон, работавший тогда министром экономики, поддержал отмену санкций против России. Главное условие отмены санкций — соблюдение мира, предусмотренного Минскими соглашениями.

Отношения с Евросоюзом

Ле Пен. «Где евро — там выросли цены»

Ле Пен неоднократно высказывалась за выход Франции из Евросоюза: «Я уверена, что, если французы выберут меня президентом, они будут согласны с идеей Frexit». Ле Пен выступает за территориальный, фискальный, финансовый и законодательный суверенитет Франции. «Где евро — там выросли цены, налоги и безработица, уменьшились заработные платы и пенсии, и граждане стали беднее», — сказала она.

Макрон. «Я верю в укрепление Еврозоны»

Макрон поддерживает сегодняшнее политическое устройство Евросоюза: «Я верю в укрепление Еврозоны. Европа защищает нас и коммерчески, и с точки зрения безопасности границ [...] Европа может быть реальным оплотом безопасности, экономической и суверенной власти, ее развитие медленно, но оно есть». Макрон выступает за сохранение Шенгенского соглашения и считает, что в Европе возможно сохранить единый рынок и единую валюту, но существующую систему нужно будет реформировать.

Дорогие соотечественники, вы сделали это. Вы показали, что нет безысходности. Вы лицо французской надежды.

Отношения с Америкой

Ле Пен. В гостях у Трампа

Марин Ле Пен уверена, что Франция должна выйти из НАТО. Она осудила американский ракетный удар по базе в Сирии. Тем не менее президент США Дональд Трамп одобряет многие высказывания Ле Пен, особенно те, что касаются пограничного контроля. В январе этого года Ле Пен заметили в башне Трампа.

Макрон. «Я не хочу строить стену»

Макрон осуждает политику Трампа. Комментируя намерение Трампа построить стену вдоль границы с Мексикой, Макрон сказал: «Я не хочу строить стену. Я могу заверить вас, что нет никакой стены в моей программе». Также он пригласил противников Трампа переехать во Францию: «Я хочу, чтобы все те, кто сегодня олицетворяет инновации и передовой опыт в Соединенных Штатах, услышали мои слова: начиная со следующего мая у вас будет новая родина — Франция». Также Макрон призывал к международной военной интервенции против президента Сирии Башара Асада, если подтвердится, что тот применял химическое оружие.

Мигранты

Ле Пен. Мораторий на иммиграцию

В 2010 году Марин Ле Пен сравнила мигрантов с фашистскими захватчиками, назвав происходящее во Франции «оккупацией». В случае победы Ле Пен обещала выслать из страны всех нелегалов. «Я также хочу ввести мораторий на всю легальную иммиграцию, чтобы остановить эту безумную, неконтролируемую ситуацию, которая тянет нас вниз». Она планирует ограничить легальную иммиграцию до уровня 10 тысяч человек в год.

Макрон. Мигрантов будет больше

По мнению Макрона, Франция допустила ошибку в отношениях с мусульманским меньшинством. Она слишком настаивала на политике секуляризма и должна «позволить всем исповедовать свою религию с достоинством». Макрон убежден, что «мигрантов будет все больше и больше [...] В ближайшие десятилетия у нас будут мигранты из зон геополитических конфликтов, а также у нас будет климатическая миграция, потому что планета находится в состоянии глубокого дисбаланса». Макрон поддерживает канцлера Германии Ангелу Меркель в ее политике «открытых дверей». Тем не менее он пообещал ужесточить требования к иностранцам по знанию французского языка и подчеркнул, что это будет лучшим показателем интеграции в общество.

Экономика

Ле Пен. За 35-часовую рабочую неделю

Ле Пен планирует заменить евро национальной валютой, «новым французским франком». Она собирается сосредоточиться на выплате государственных долгов и увеличить инвестиции в промышленность. Ле Пен обещает закрепить пенсионный возраст на уровне 60 лет и сохранить 35-часовую рабочую неделю.

Макрон. За пенсию в 730 евро

Экономическая система скандинавского типа — это пример для Франции, считает Макрон. Он намерен сократить расходы бюджета, уменьшив количество чиновников, при этом планирует расширять политику «всеобщего благосостояния», по которой предприниматели и самозанятые могли бы получать пособие по безработице. Макрон пообещал повысить покупательную способность французов, сократить налоги и ликвидировать разрыв между зарплатой женщин и мужчин, опубликовав список компаний, которые дискриминируют сотрудников. Пожилым людям Макрон предлагал поднять минимальную пенсию по крайней мере на 100 евро в месяц — до 730.