Фонды из «империи Медведева» впервые раскрыли отчетность. Они тратят на дворцы миллиарды

Благотворительные фонды, которые, согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), управляют многомиллиардными тайными активами премьер-министра России Дмитрия Медведева, впервые раскрыли свою финансовую отчетность, сообщает глава ФБК Алексей Навальный во вторник, 25 апреля

+T -
Поделиться:

Фонд «Градислава», на который оформлена усадьба Миловка в Плесе, в 2016 году потратил на собственное содержание больше 768 миллионов рублей. Фонд «Соцгоспроект», владеющий усадьбой на Рублевке, виноградниками в Анапе и сельскохозяйственными предприятиями в Курской области, потратил на собственное содержание больше 716,5 миллиона рублей за год.

Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, на который записана горная дача в Псехако, потратил «на ведение основной деятельности» больше 691,5 миллиона рублей за год. Фонд «Дар», управляющий квартирами в реконструированном дворце графа Кушелева-Безбородко в Петербурге, которые, как и все вышеупомянутые активы, по данным ФБК, тоже принадлежат Медведеву, потратил больше всех: почти 1,4 миллиарда рублей за год.

Таким образом, фонды, аффилированные с премьером, в 2016-м потратили почти 3,7 миллиарда рублей. Навальный утверждает, что все эти деньги пошли на обслуживание «дворцов Медведева».

Бюджет крупнейшего российского благотворительного фонда «Подари жизнь» в 2016 году составил порядка 2,3 миллиарда рублей или в полтора раза меньше «фондов Медведева». «Русфонд», второй по величине благотворительный фонд в России, за это же время потратил 920,7 миллиона рублей.

Навальный опубликовал отчеты фондов и ссылку на их публикацию на сайте Минюста. На момент написания новости сайт министерства работал с перебоями и «Снобу» не удалось ознакомиться с первоисточником документов.