Евгения Соколовская /

Россия и Япония договорились о совместном использовании Южных Курил

Президент России Владимир Путин заявил о договоренности с премьер-министром Японии Синдзо Абэ о совместной деятельности на Южных Курилах, пишет «Интерфакс» в четверг, 27 апреля

+T -
Поделиться:

Представители японского кабинета министров и бизнеса приедут на Курилы с исследовательской делегацией до конца мая. «Японцы и российские граждане будут вместе заниматься разведением рыбы и морских ежей, будет развиваться уникальный для северных четырех островов туризм с использованием богатой природы, будет повышаться жизненный уровень и удобство для проживающих там российских граждан. А также будет создаваться много новых возможностей для японцев, которые будут приезжать и заниматься там экономической деятельностью», — рассказал Абэ.

Путин добавил, что в ближайшее время Москва и Токио сформируют перечень приоритетных проектов. Он пообещал японцам прямой авиаперелет на острова, чтобы они могли посещать могилы своих предков.

«Конечно, шла речь и о проблеме мирного договора, решение которого должно отвечать стратегическим интересам и России, и Японии, и быть принято народами обеих стран», — заявил Путин.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. По советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора между двумя странами, что не произошло до сих пор.