Виктория Владимирова /

В Госдуме предложили сделать из Крыма офшор

В Госдуме готовят несколько законопроектов о введении в Крыму офшорного режима для защиты предпринимателей от санкций, пишет газета «Коммерсантъ» 

+T -
Поделиться:

Законопроекты предлагают поправки к Налоговому кодексу, Гражданскому кодексу и к полутора десяткам законов. В Гражданский кодекс предлагают добавить статьи о «международных трастах» и «семейных фондах» и узаконить новый вид ООО — «международную компанию».

Благодаря трастам, предприниматели смогут инвестировать в Крым анонимно. Крымским трастам будут передавать право на активы, в результате чего бенефициары бизнеса продолжат получать прибыль, но уже анонимно.

Законопроекты предлагают ввести понятие «международная транзитная зона» — отдельный участок порта со спецрежимом. В свободной экономической зоне в Крыму уже есть несколько таких зон, но законопроект предлагает увеличить их число. Доходы налоговых резидентов из источников в такой зоне полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. Участники будут оплачивать только ежегодный сбор в размере 1,5 тысячи евро. На доходы резидентов, полученные на остальной территории Росси, предусмотрят льготные ставки: на дивиденды — 15 процентов, по процентам и роялти — ноль процентов.

Документы также разрешают иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским компаниям работать без лицензии.

Пакет проектов готовит зампред комитета Госдумы по международным делам, депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа. Он подчеркнул, что его законопроекты не предлагают создать в Крыму офшор, а борются с санкциями, которые могут грозить крымскому бизнесу.