Россия попросила Интерпол объявить экс-премьера Украины Яценюка в международный розыск

Россия отправила в Интерпол запрос об объявлении в международный розыск бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сообщил в фейсбуке украинский министр юстиции Павел Петренко

+T -
Поделиться:

«Русские требуют от Интерпола объявить Яценюка в международный розыск, потому что он будто бы в Грозном из автомата расстреливал людей», — написал Петренко. Он отметил, что у России не может быть доказательств или оснований для таких заявлений.

В конце марта Ессентукский городской суд заочно арестовал Яценюка по обвинению в участии в вооруженной группировке и в умышленном убийстве. Сам Яценюк назвал решение суда «бредом». По его мнению, «Кремль ищет юридические возможности преследовать украинских политиков».

В сентябре 2015 года Шатойский районный суд Чечни рассматривал случаи нападения на территории республики на российских военных в 1994-1995 годах и в 2000 году. Участник украинской националистической группировки УНА-УНСО Александр Малофеев заявил следствию, что вместе с другими украинскими националистами приехал в Чечню через Грузию. Позже, считают следователи, в УНА-УНСО образовали вооруженный отряд «Викинг», в который вошел Яценюк.