Александр Бакланов /

«Коммерсант» узнал о тайных разговорах Путина и Порошенко

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко продолжают общаться по телефону, однако эти разговоры держат в секрете, сообщила в пятницу, 28 апреля, газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимных источников в Москве и Киеве

+T -
Поделиться:

Последний телефонный разговор между Путиным и Порошенко прошел в первой половине апреля, его провели по инициативе украинской стороны. Во время 20-минутной беседы президенты обсуждали обстановку в Донбассе, однако не смогли договориться до чего-то конкретного.

Во время разговора Путин и Порошенко говорили в «уважительном корректном ключе» и иногда переходили «на шутливо-иронический тон», рассказал источник издания в Москве.  «Президенты вынуждены были шутить, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей», — сказал собеседник.

Президенты Украины и России обсуждали по телефону обмен пленными в Донбассе, поставку продуктов, воды и электроэнергии в регион, а также выплату украинских пенсий жителям непризнанных республик, сообщил анонимный источник, близкий к Петру Порошенко. Собеседник отметил, что украинский президент предупреждал Путина, что оставит Луганскую и Донецкую народные республики без электричества, если регионы не выплатят долги, что в итоге и произошло.

Украина и Россия не стали официально сообщать о состоявшемся разговоре двух президентов. Как пишет «Коммерсант», это сделали, чтобы противники Порошенко не смогли обвинить его в «непатриотичном поведении» и общении с «лидером страны-агрессора».

Как утверждает издание, в прошлом президенты Украины и России несколько раз тайно разговаривали по телефону, только в январе-феврале 2017 года — четыре раза. Первоначально в Киеве отрицали факт разговоров, но позднее сообщили, что не афишировали беседы Путина и Порошенко, поскольку те не принесли конкретных результатов.