Виктория Владимирова /

«Росбалт»: 8 миллиардов Захарченко были платой от подрядчиков РЖД 

Правоохранители выяснили, откуда у полковника МВД Дмитрия Захарченко оказались изъятые у него в сентябре 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро, пишет агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Деньги изначально находились в двух российских банках, которые, по словам источника, связаны с предпринимателями, контролирующими фирмы, работающие с РЖД и его дочерними компаниями по контрактам на миллиарды рублей.

Значительную часть денег потом обналичили, и их доля оказалась у Захарченко. По версии следователей, деньги предназначались ему и его младшим коллегам за покровительство этим компаниям. Потом полковник положил деньги в банки в виде депозитов, оформленных на частные лица. Вкладчиками стали люди, подконтрольные Захарченко. Однако летом 2016 года полковник узнал, что у компаний начались неприятности, а им самим интересуется ФСБ. Тогда он снял все деньги со счетов и решил перенести их в Швейцарию с помощью обнально-конвертного финансового плана. Временно он оставил деньги в квартире, оформленной на сводную сестру.

Исполняющего обязанности начальника управления «Т» ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Следствие заявило, что во время обыска у него нашли 120 миллионов долларов и еще 300 миллионов евро — на счетах офшорных фирм, зарегистрированных на его семью. В конце апреля 2017 года обвинение в хищениях денег предъявили и отцу Захарченко. 

Сообщалось, что Захарченко якобы помог вовремя уехать за границу бывшему главе «Вымпелкома» Михаилу Слободину, которого подозревают во взятках экс-руководству республики Коми. Он также якобы предупредил финансового директора «Нота-банк» Галину Марчукову о предстоящих обысках.