Медведев поручил поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума (то есть до 11 тысяч рублей) 

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 20 мая подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, сообщается на сайте правительства

+T -
Поделиться:

В марте вице-премьер Ольга Голодец попросила президента России Владимира Путина поручить правительству проработать вопрос о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Она говорила, что повышение МРОТ уберет с рынка самые низкопроизводительные рабочие места.

В Минтруде заявляли, что для сравнения МРОТ и прожиточного минимума нужно от 3 до 5 лет. Однако в январе глава министерства Максим Топилин сказал, что сравнять показатели надо уже к осени 2017 года.

Сейчас МРОТ в России составляет 7500 рублей, а среднероссийский прожиточный минимум — около 11 тысяч рублей. В декабре было принято решение о повышении МРОТ: с 1 июля 2017 года он увеличится на 300 рублей, до 7,8 тысячи рублей. МРОТ применяется не только для регулирования оплаты труда (зарплата работника любой организации не может быть меньше этой цифры), но и для определения минимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Для определения величины налогов, сборов, штрафов и других платежей, которые, по законам, исчисляются в зависимости от МРОТ, применяют базовую сумму МРОТ. С 1 января 2001 года по настоящее время она составляет 100 рублей.