Минобрнауки предложило присуждать докторские степени по числу публикаций в журналах

Законопроект о научной и инновационной деятельности, который в апреле обсудили в Госдуме, предполагает в том числе присуждение ученой степени по совокупности опубликованных работ, сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева

+T -
Поделиться:

«Упрощение порядка присуждения степеней — тоже одна из предлагаемых новелл (дополнение к своду законов — прим. ТАСС) законопроекта. Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив — таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение — по совокупности работ», — рассказал Матвеев.

По его мнению, публикации в журналах подтверждают, что результаты ученого интересны, новы и промышленно применимы. И в таком случае не нужно усложнять получение степени «формальными требованиями».

Впервые экспертное обсуждение законопроекта, который должен сменить закон «О науке и государственной научно-технической политике», прошло 26 апреля на закрытом заседании экспертного совета при комитете по образованию и науке Госдумы.  

В марте ректор МГУ Виктор Садовничий закрыл диссовет истфака, который отказался рассматривать вопрос о докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. Вопрос о пересмотре решения о присуждении докторской степени Мединскому открыли после того, как у проверяющей диссертации чиновников организации «Диссернет» возникли претензии к содержательной части работы Мединского. Изначально диссертацию должны были пересмотреть в екатеринбургском УрФУ, но потом работу послали в МГУ. 

 

Новости наших партнеров