Приговор Навальному вступил в силу. Он не сможет баллотироваться в президенты

Кировский областной суд признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по «делу Кировлеса», пишет «Интерфакс» в среду, 3 мая

+T -
Поделиться:

На заседании в среду судья отказался удовлетворить апелляцию. Навальный и Офицеров не пришли в суд. Их интересы представляли адвокаты.

8 февраля Ленинский районный суд Кирова повторно признал Навального виновным в хищении 16 миллионов рублей, принадлежащих предприятию «Кировлес». Предпринимателя Петра Офицерова признали виновным в пособничестве этому преступлению. Суд приговорил Навального к пяти годам заключения условно, Офицерова — к четырем годам. При этом ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал первый приговор российского суда незаконным. В ЕСПЧ постановили, что Навальный не нарушал закон и был осужден за обычное предпринимательство.

По закону «О выборах президента», приговор лишает Навального права баллотироваться. Согласно закону, граждане России, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость, а также те, с кого судимость сняли или погасили меньше 10 лет назад, лишаются права быть избранными в президенты России.

Однако Навальный считает, что может баллотироваться: российская конституция позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. Политик обещал оспорить федеральный закон «О выборах президента» в Конституционном суде. Также у него остается возможность оспорить повторный приговор российского суда в ЕСПЧ, после чего может последовать его отмена.