Полина Еременко /

154028просмотров

«В подачках не нуждаюсь». История пенсионера, отправившего Медведеву свою пенсию

В России живет почти 43 миллиона пенсионеров, из них, по данным Росстата, 15,2 миллиона работает. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призывает вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, при этом граждане, работающие неофициально, могут вовсе остаться без пенсии. «Сноб» записал историю пенсионера из Томской области, который возмутился размером надбавки к пенсии (58,99 рубля) и отправил ее Медведеву, но не дождался его ответа

Фото: Томское отделение КПРФ
Фото: Томское отделение КПРФ
+T -
Поделиться:

Виктор Смирнягин, 77 лет, п. Белый Яр (Томская область) 

В начале апреля Дмитрий Медведев повысил мне пенсию на 58,99 рубля. Я округлил эту сумму до 60 рублей и 11 апреля отправил ему эти деньги в Москву с подписью «Село — Столице. Похмелиться», заплатив 73 рубля за почтовый перевод. Отправил на адрес «101000, Москва, Кремль, корпус 1, Медведеву». Так мне подсказали на почте.

Я москвичей не хочу называть дураками. Но только на пьяную башку можно повысить человеку пенсию на 58,99 рубля. Поэтому и написал про похмелиться. Когда похмеляются после глубокого запоя, люди все-таки приходят в себя. Написал три слова и отправил. Сначала был другой текст: «Живу как все. Во всем сжимаюсь, но все ж в подачках не нуждаюсь». Но на почте сказали — слишком много знаков, не помещаются на бланке. Сократил. 

А потом видите какая игрушка — 18 апреля мне пришло извещение о возврате перевода в связи с отказом получения перевода адресатом. И ниже мелким текстом: за оплату перевода Москва — Белый Яр вы будете платить по существующему тарифу — 73 рубля. Это на уровне дурдома. Я на почте спросил: «Девочки, кто шуткует? Это вы? Или Томск? Или все-таки Москва?» Развернули мониторы, показали — Москва. Я себя дураком не считаю — написал официальный отказ от получения обратного перевода.

Я работал электрогазосварщиком 50 лет, 40 из них — на северах. У меня выработан стаж с особо тяжелыми и вредными условиями труда. Моя пенсия — 23 000 рублей. Но у моих соседей, у которых поменьше стажа или условия попроще, пенсия 17–19 тысяч. Мне порой неудобно перед ними, что у меня пенсия больше. Я не виноват, но такая подспудная мысль есть.

Один раз из-за строчек «Жить рабами уже надоело, не давайте себя унижать, на священное правое дело поднимайтесь, нельзя больше ждать» меня вызвали в милицию

Я не первый раз отправляю в Москву почтовый перевод. Отправлял Ельцину, отправлял Путину, но они хотя бы их не возвращали. Путину я писал в начале нулевых, после похожей надбавки. Мой текст тогда тоже не хотели принимать, потому что я написал: «Подавись, сука». Пришлось переписать на «От щедрот душевных сибирских с приветом». Ельцину писал: «Включи башку, полудурок, за тобой страна и нормальные люди». Тоже не приняли. Оператор сказала: «Если я пропущу этот текст, останусь без работы». У них свои внутренние инструкции. Мы с начальником почты тогда долго спорили. Он говорил: «Ни хрена! Ни оператор не примет, ни я не разрешу!» Я говорю: «Тогда давайте вместе выдумывать». Придумали: «Необходимо изыскать возможность хотя бы северянам поднять льготы нормально». 

Я публикую стихи в интернете и один раз из-за строчек «Жить рабами уже надоело, не давайте себя унижать, на священное правое дело поднимайтесь, нельзя больше ждать» меня вызвали в милицию. Из-за призыва «поднимайтесь». Я слушал, слушал, а потом сказал: «Да пошли вы в жжжж» — и дверью хлопнул так, что думал, косяки сломаются. 

Мы с супругой в прошлом году отметили 55-летие совместной жизни. А первое стихотворение я написал 30 лет назад, на нашу 25-ю годовщину. В его основу легло то, как я ее спас, когда она тонула в Оби под Барнаулом. Строчки были такие: «А что за город Барнаул? Всю мне жизнь перевернул. Если б знал про Барнаул, лучше б взял и утонул». Ржали все приглашенные. Жена говорит: «Ну ты паразит». А я: «Почему паразит? Мне легче было бы утонуть, чем без тебя жить». Теперь люблю легонько черкнуть к домашним событиям — дню рождения, праздникам.

Пишу дома. У меня есть местечко в прихожей. Прихожая светлая, с окном, за окном сирень, зимой на сирени снегири. Летом щеглы — я специально установил для них кормушку. Я черпаю вдохновение у Бальмонта. Кто-то его ругает, но только он умеет без скабрезности писать про отношения мужчины и женщины. Еще Федоров. Раньше я его терпеть не мог. Но потом познакомился со строчками «А время медленно бежит, а сердце все к тебе стремится, так все еще вперед летит убитая в полете птица». Чтобы написать четыре эти строчки, это надо сколько пройти? Мне сегодня уже не стыдно говорить об этом: я всю ночь перечитывал эти четыре строки и ревел. Твардовский, Шолохов, Лесков, Беранже, Бальзак — вот кто меня вдохновляет. Моя мама была преподавателем литературы — попробуй чего-нибудь не знай. 

Мои друзья на сайтах сказали про мой перевод Медведеву: «Ты молодец». Это молодым льстит слава, мне она не особо нужна. Но когда мне со всей страны оставляют комментарии «молодец», «держись», «ты русский мужик» — мне приятно. 

Если Медведев мне еще раз пенсию так повысит — еще раз напишу. Надо будет только подобрать текст без матерков.

 

Новости наших партнеров