Колонка

Пирр победителей: сорок один миллион сакральных жертв

8 мая 2017 13:24

Забрать себе

Я летел из Афин в Милан над мрачноватым горным Эпиром и вспомнил о его царе Пирре, что прославился на века своей победой над римлянами в 279 году до н. э. Но не столько потому, что умело использовал новое оружие, которое не знал Рим: боевых слонов, растоптавших римлян. А скорее из-за того, что, как уверяет Плутарх, после победы царь сказал: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Пиррова победа стала всемирным мемом победы, которую не отличить от поражения.

В бою Пирр потерял пятнадцать тысяч бойцов. А сколько погибло римлян? Столько же: те же пятнадцать тысяч. Один к одному. И это звучит уже столетиями как насмешка над победой.

Один к одному — таков же результат сталинской победы, выставленный самим великим полководцем. Не вспомнил ли этот мастер иронии Пирра, назначив число погибших в войне с нашей стороны в семь миллионов человек? Это примерно столько же, сколько погибло немцев (шесть с лишним миллионов). Приблизительный паритет был необходим для того, чтобы не дать врагам насмехаться над слишком большим количеством жертв. А назвать меньшую цифру — никто бы не поверил. И мы эту цифру со страхом и непонятной гордостью твердили в школе.

Но никто не считал паритет (и не особенно думал о нем) пирровой победой. Победа над немцами изначально звалась великой и с каждым годом становилась все более великой. У Солженицына есть комедия «Пир победителей». Она — антисоветская — про войну. Но если произвольно (вряд ли автор об этом думал) добавить еще одну букву «р», то выйдет тот самый Пирр победителей, кем и стал у нас товарищ Сталин.

Хрущев довел число погибших до двадцати миллионов, и опять никто не вспомнил о Пирре, а только горестно вздохнули

С Пирром у нашего Пирра победителей есть общие детали войны и риторики. У древнего Пирра завелось мощное оружие: боевые слоны. У нас тоже было неслыханное оружие: «катюши». Пирр потерял половину верного войска, а наш — закалил терпение народа, за что и выпил после победы.

Хрущев довел число погибших до двадцати миллионов, и опять никто не вспомнил о Пирре, а только горестно вздохнули. При Хрущеве — все-таки мало еще времени прошло — день победы содержал горечь памяти.

При Брежневе добавили еще 7 миллионов погибших, (довольно опасное решение, но, по мысли властей, полезное для утяжеления народного подвига) и стали праздновать великую победу с подобающим размахом. Время лечит не только раны, но и больную правдой память.

Древний Пирр покажется со своими боевыми слонами дурачком-паникером. Один убитый за одного убитого — подумаешь, невидаль! У нас же получается почти в семь раз больше

Но вот совсем недавно случилась какая-то ерунда. В Госдуме официально рассекретили истинное число жертв войны. Можно ли говорить о победе, если на войне погиб 41 миллион 979 тысяч человек?

Зря рассекретили. Вот тут уже древний Пирр покажется со своими боевыми слонами дурачком-паникером. Один убитый за одного убитого — подумаешь, невидаль! У нас же получается почти в семь раз больше. Можно свихнуться, завопить. Хотя — вот стойкость. Никто не дрогнул. Как будто так и надо.

Но почему так много погибло народу? Плохо воевали? Плохо командовали? Завалили немцев трупами по команде Пирра победителей?

А можно ли было победить иначе, когда врага кормили с руки еще во времена Ленина, дружили напропалую при Сталине? Но и не победить было тоже нельзя. Куда деваться? Нацисты шли в Россию с идеей не церемониться с коренным населением. Вышло бы то же число. Но при полном разгроме.

Почти 42 миллиона сакральных жертв на войне и огромное количество сакральных жертв террора — всё это для того, чтобы родился новый человек

Победа, однако, у нашего Пирра победителей оказалась двойной. Он победил немцев. Но еще более великая победа была одержана под собственным населением. Почти 42 миллиона сакральных жертв на войне и огромное количество сакральных жертв террора: расстрелянных, репрессированных, умерших от голода — всё это для того, чтобы родился новый человек.

И он родился, этот новый человек. Оглянитесь — вот он идет по улицам наших городов, посмотрите в зеркало — он вам кивает… Была выведена новая порода людей. Ею населена Россия. Она готова вновь и вновь быть сакральной жертвой, необходимой для новых побед. Победа будет разрастаться и разрастаться, георгиевских лент хватит на всех. Знамя победы закроет собой все видимое и невидимое неблагообразие, всю дрянь, весь позор, потому что сакральные жертвы потому и сакральны, что они не похожи на обычных людей, которые стремительно вырождаются в Европе и Америке. Те уже превратились в хрен знает что (см. телевизор). Сакральные жертвы легко переносят смерть, потому что они лишены этого гнусного западного индивидуализма, а тем, кто еще не лишен, его непременно отрежут, тех кастрируют.

Сегодня настала пора уже ничему не удивляться. Брать пример с 1930-х годов. Ведь никто не радовался бухаринской конституции — знали, что филькина грамота. Кто сомневается теперь в победе — те демонстрируют не ловкость памяти, а вражеское инакомыслие. Победа выявляет врагов, само явление победы связано с обнаружением и разгромом противника. Затаись, интеллигенция! Переродись, кто еще не переродился. Мы — народ сакральной жертвы, покорны правителям, самодостаточны, в душе национал-пофигисты. Все остальные — от лукавого. В белом венчике из роз впереди у нас бессмертный Пирр победителей.

Читайте также

Иван Давыдов

Иван Давыдов:
Наши победы

Они добивают живую память своими нелепыми, унизительными выходками. Где не могут насадить мертвый порядок, там насаждают какой-то невообразимый стыд

Читайте также

Олег Кашин

Олег Кашин:
Похудевший Сурков, Боня в гимнастерке и сын Рогозина

Драмы недели с 26 апреля по 2 мая

Читайте также

Виктор Ерофеев

Виктор Ерофеев:
Сталин — вобла

Представить Сталина как закуску к пиву гораздо проще, чем кажется

2 комментария
Денис Орлов

Денис Орлов

Крайне сомнительное число потерь!

Даже на бытовом уровне можно опровергнуть.

Источник:

https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk

приводит в общей сумме погибших число убитых военнослужащих в "более 19 млн".

Тогда как официальные данные мобилизованных за годы войны - 34,5 млн. Грубо, если не принимать в расчёт кадровый состав армии, по логике "Бессмертного полка" получается, что погибал каждый второй? А пленённые, а раненные, а убывшие по болезни?Если принять на веру 19 млн, то, спрашивается, кто же тогда вообще ходил в атаку, сидел за рычагами танков, штурвалами самолётов, партизанил?

Показательно, что сомнительное число 42 млн. запущено в массы практически государственной структурой - "Бессмертным полком". Такие одиозные личности, как "Хирург" Залдастанов или актёр Ножкин и другие крупные "специалисты" по истории и статистике дали россиянам новый повод не доверять власти. Как уже было с 7-ю миллионами погибших Сталина, 20-ю - Хрущёва и 27-ю - Горбачёва. 

Азгар Ишкильдин

Азгар Ишкильдин

за что наши деды погибали?

Тридцатилетние и жизнерадостные на БМВ с лозунгами "На Берлин за немками" и "можем повторить" -  не предел деградации. Можно и дальше. Сегодня по дороге с работы слышу в метро крики - мальчишка лет 15-ти матом кроет чернокожего мужика лет сорока.  Выяснилось, что молодой белый толкнул взрослого черного, потому что, цитата, "чернокожим пидарасам в России не место". На мои попытки вразумления молодой человек выдал последний довод. Довод звучал так: " Россия для русских! А иначе, за что наши деды погибали?!". Присмотрелся в надежде, что это тонкая издевка и передо мной юный национал-социалист, какими они попадались до сих пор. Нет, никакого сарказма там не было. Это был крик юной души, гордящейся своей высшей белой расой и одновременно великой победой своего народа... Я думаю, это ещё не предел.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров