Станислав Белковский /

Акция 26 марта, победы «Спартака» и другие признаки грядущей революции

Политолог Станислав Белковский прочитал в Шоколадном лофте лекцию о том, почему астрология и психоанализ сегодня лучше предсказывают политику, чем социология и другие науки, а также о произошедших за последние годы мировых изменениях, их влиянии на Россию и о возможности перемен

Участники дискуссии: Сергей Кравчук
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS
Фото: Maxim Shemetov/REUTERS
+T -
Поделиться:

Год юбилеев и новый цикл российской политической истории

Сразу несколько знаковых юбилеев ждут нас в 2017 году. Первый уже состоялся — это сто лет со дня Великой русской революции, которая завязалась в феврале и приобрела еще больший размах в октябре 1917 года. Наша власть, по-видимому, собралась игнорировать это событие, потому что до сих пор не определилась с его оценкой — хорошо это или плохо. С одной стороны, консервативность Владимира Путина говорит, что революция — это всегда плохо, с другой — большая часть сторонников президента — это люди, ностальгирующие по Советскому Союзу. Для них революция — знаковое событие, так как является неотъемлемой частью СССР, с которого началась эпоха этого государства. Для гражданского общества революция тесно связана с фигурой Владимира Ленина, и ощущения большого праздника оно не испытывает. Вообще отношение к юбилею революционных событий напоминает день рождения тещи: ее нужно любить, но хочется, чтобы она побыстрей освободила квартиру.

Еще один, более условный юбилей связан с цикличностью российской политической истории, которая изменяет свой курс каждые тридцать два года, начиная с 1921 года — окончания Гражданской войны и формирования советской власти. В этот год постепенно отходит от дел Владимир Ленин. Следующий этап — это смерть Иосифа Сталина в 1953 году, в 1985-м — приход к власти Михаила Горбачева, за чем следует распад СССР.

В соответствии с зороастрийским гороскопом, новый цикл начался 21 марта 2017 года. Пока непонятно, чего именно от него ожидать, но уже несколько событий доказали, что теория продолжает работать. Первое — это несанкционированная протестная акция 26 марта, на которую пришло больше людей, чем ожидалось. Второе — начало уверенного продвижения футбольного клуба «Спартак» (Москва) в чемпионате России: с момента поворота политического режима нашей страны к авторитаризму — с приходом Владимира Путина — «Спартак» ни разу не становился чемпионом (последний раз в 2001 году). Так или иначе революционность бродит в воздухе, и действующая российская власть делает все, чтобы ее не замечать.

В эпоху Водолея грубая физическая сила в мировой политике отходит на второй план. На переднем — власть идей и технологий

Любая революция имеет предпосылки. Одна из главных — ситуация, когда правящие элиты идут против истории. Обычно этому предшествует выдвижение на передовые позиции откровенных бездарностей, которые не замечают, что происходит в общественно-политическом и экономическом пространстве. Великая французская революция случилась потому, что правящие круги отказались признать новую экономическую реальность и положение третьего сословия; революция 1917 года стала следствием попытки Николая II сохранить абсолютную монархию; в конце 1980-х годов к власти пришел Михаил Горбачев и началась перестройка, когда советский коммунистический проект полностью себя исчерпал; то же самое мы наблюдаем сегодня.

Почему Россия не хочет входить в эпоху Водолея

В 2003 году началась эра Водолея, которая характеризуется несколькими важными параметрами, главный из которых — открытость. У людей, родившихся под этим знаком, отмечаются такие черты, как легкость, искренность, безалаберность, склонность к преодолению границ между разными ценностными системами и отсутствие серьезного отношения к жестким рамкам. Человечество уверенно идет дорогой новой технологической революции. Сегодня мы имеет то, что еще в 2003 году казалось невозможным воплотить. В эпоху Водолея грубая физическая сила в мировой политике отходит на второй план. На переднем — власть идей и технологий.

Поведение Владимира Путина и сегодняшней правящей элиты свидетельствуют о попытке идти против истории. Если сопоставить это с теорией, предложенной в книге Зигмунда Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия», можно выявить следующее: у президента начал работать инстинкт саморазрушения, появившийся из-за нереализовавшихся заветных бессознательных желаний в статусе правителя. Изначально Владимир Путин не был человеком власти, о чем говорят многочисленные свидетельства тех людей, которые способствовали его приходу на президентский пост. Скорее, он хотел стать главой «Газпрома» или аналогичной корпорации и пользоваться всем возможным набором бытовых свобод, но не обременять себя политическими решениями в качестве главы новообразованной страны, обладающей громадным количеством проблем. Об этом говорят его давняя метафора про «раба на галерах» и постоянные размышления о том, что, находясь на переговорах в другой стране, он не имеет возможности даже сходить в музей, потому что сразу приходится возвращаться в аэропорт и лететь дальше. При этом за время его правления огромное количество людей вышло на новый уровень благосостояния: не только его друзья, приумножившие свои капиталы, но и нищие нулевых годов, которые начали прилично зарабатывать, по их меркам. 

Традиционные политологические и социологические методы анализа стремительно уходят в прошлое, уступая место астрологическим и психоаналитическим

На кого и почему обиделся президент России

Между вождем, который номинально пользуется обожанием и поклонением, и его паствой, которая оказалась гораздо свободнее, возникло бессознательное противоречие. Всякий человек, стремящийся к абсолютной власти, понимает, что она влечет за собой полный отказ от простых человеческих радостей. Когда он не готов к этому или не знает об этой стороне медали, возникает противоречие, перерастающее в желание отомстить людям, которые приобрели гораздо больше, чем их властитель. Появляется и другая проблема — конфликт со всем окружающим миром, который становится более свободным, легким и расслабленным. Ушедший в отставку Барак Обама, который не взял ни одной взятки (слухов не было), уехал с семьей во французскую Полинезию, на курорт Брандо, где пишет книгу, за которую получит 60 миллионов долларов. Он «не раб на галерах», а свободный человек, который может распоряжаться своим временем. Ресентимент — чувство враждебности — ко всему приводит к отвержению доминирующего тренда сегодняшней глобальной истории. Такой поход против системы должен закончиться поражением.

Кроме того, в миропорядке наблюдается один важный тренд — смена эстетических и бессознательных приоритетов. Об этом свидетельствуют Брекзит, победа Дональда Трампа в США, итоги выборов в Нидерландах и результат первого тура выборов во Франции. Все эти события отражают запрос общества на прекращение инерции, от которой оно устало. Дональд Трамп и Эммануэль Макрон олицетворяют завершение принципа преемственности. Они оба не имеют отношения к системным партиям: Трамп не был представителем Республиканской партии, и большая часть ее истеблишмента выступала против его кандидатуры, Макрон — независимый кандидат и глава политического движения «Вперед!», созданного меньше года назад. При этом они — представители элиты: Трамп — сын богатого девелопера и торговца недвижимостью, Макрон — любимец Жака Аттали (первого президента Европейского банка реконструкции и развития), затем сотрудник банка Ротшильда. Трамп — человек, который не боится говорить, Макрон игнорирует проблемы имиджа (слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации, связанные с большой разницей в возрасте с женой, которая старше него).

Почему политологи и социологи бессильны перед Фрейдом

Традиционные политологические и социологические методы анализа стремительно уходят в прошлое, уступая место астрологическим и психоаналитическим. Это происходит потому, что первые строятся на не всегда работающих теориях, а вторые не могут охватить весь необходимый масштаб данных, из-за чего совершается много ошибок. Этот год показал, что единственной действующей теорией по-прежнему остается учение Фрейда.

Любая трансформация России сопряжена с реформацией РПЦ. Без этого она не состоится

С точки зрения психологии бессознательного, мы любим или не любим определенных людей, не имея на то причин: они нам ничего не сделали. Это происходит потому, что они похожи или непохожи на тех, кого мы (не) любили в детстве, или персонажей из мира искусства. Хиллари Клинтон напоминает отрицательного героя Голливуда, и что бы она ни говорила, это ничего не изменит. По имиджевым параметрам чета Клинтон похожа на персонажей сериала «Карточный домик». Марин Ле Пен тоже походит на негативного героя современного кинематографа. Мировому сообществу нужен был новый политик, который придет и победит, а не постепенно прибавляющие по паре процентов голосов надоевшие кандидаты. Дональд Трамп — классический шоумен, который наслаждается тем, как он говорит, а не о чем. При этом все его обещания сошли на нет: не строится стена на границе с Мексикой, нет законов об иммигрантах, флот, направленный к берегам Северной Кореи, не привел к прогнозируемой ядерной войне. Как шоумен, столкнувшись с невозможностью реализовать свои идеи, он свел их в шутку. 

Лютеранство и будущее госкорпорации РПЦ

31 октября будет пятьсот лет со дня Реформации. С того момента, как монах и доктор теологии Мартин Лютер отправил свои 95 тезисов архиепископу Майнцскому в порядке полемики, за чем последовали раскол церкви и религиозные конфликты и войны в Европе. У Мартина Лютера было обостренное ощущение собственного греха, эту же проблему он нашел в исповеди жившего несколькими веками ранее святого Августина, который сформулировал тезис о первородном грехе, передающемся по линии Адама. То есть человек уже рождается греховным. Также Мартин Лютер не мог справиться с мыслью, что он ничтожен перед Богом, и пришел к выводу, что человек спасается только благодатью Господней, а не добрыми делами. Кроме того, служение предполагает постоянное пребывание на кресте, поэтому Господь не должен давать ощущения, что все хорошо, но христианин может получить высшую награду — спасение с помощью благодати. Ему же принадлежит критика продажи индульгенций. 

Учение Мартина Лютера нашло поддержку в лице правительства, которое увидело в нем мощную религиозную силу, способную ограничить влияние Римско-католической церкви. Лютеранство создало систему, в которой ответственный перед Господом человек нуждается в посредниках, а священство не наделено сакральным статусом и исполняет лишь технические функции.

Этот юбилей важен потому, что любая трансформация России сопряжена с реформацией Русской православной церкви. Без этого она не состоится, так как Московский патриархат является мощным камнем в фундаменте ныне существующей политико-социальной системы. РПЦ выступала как союзница советской власти в Великой Отечественной войне, потом в борьбе с диссидентством вплоть до периода перестройки. Современная церковь унаследовала эти традиции. Она больше не является духовным лидером и не претендует на эту роль, а существует как госкорпорация и придаток советской власти, чья задача — зарабатывать деньги.

Согласно опросам, 70 процентов людей в стране — православные, но пасхальные богослужения, например, в этом году посетили только около трех процентов россиян, в прошлом году — девять. Патриарх и его свита сделали достаточно для дискредитации РПЦ. В случае с Россией реформация будет подразумевать ликвидацию самого института церкви и трансформации его в конфедерацию независимых приходов, работающих на самообеспечении. Тогда и станет понятно, сколько храмов и монастырей на самом деле нужно России.

Чем больше ты взял на себя грехов, тем меньше передал наверх. Сергей Собянин несет вину за проект реновации жилья, значит, этого не придется делать Владимиру Путину

Вопросы из зала

Может ли ситуация с хрущевками и растущее по этому поводу недовольство привести к отстранению Сергея Собянина от дел? 

Нет, потому что в этой системе власти действует правило: чем хуже, тем лучше. Чем больше ты взял на себя грехов, тем меньше передал наверх. Сергей Собянин несет вину, значит, этого не придется делать Владимиру Путину. Это испортит отношения между мэром и москвичами, но чем больше голосов будет звучать за отставку Сергея Собянина, тем меньше шансов, что это произойдет, так как власть не принимает решения под давлением. Снос хрущевок — это попытка власти дезавуировать систему бесплатного жилья, принятую в СССР, и поставить под сомнение право собственности на него.

Возможна ли сегодня революция в России и какие события могли бы ее спровоцировать?

Зависит от того, что называть революцией. Если имеется в виду широкое народное восстание, то маловероятно; если заговор элиты с элементами протестных действий — вполне возможно. Спровоцировать должно систематическое ухудшение экономического состояния страны и представителей элиты на фоне усугубляющегося конфликта с Западом. Владимира Путина он не волнует, так как ни один из важных параметров его жизни от этого конфликта не зависит, но он значителен для большей части его окружения: влияет на уровень их благосостояния и определяет судьбы их детей на Западе. 

Не должны ли реформы коснуться силовых структур, как в случае с РПЦ?

Да, необходима будет тотальная ротация в силовых структурах. Проблема в том, что реформирование спецслужб требует создания костяка людей, которые ощущают себя следующим поколением честных сотрудников этих организаций. Такое маловероятно, и, возможно, если эти процессы начнутся, необходимо будет задействовать гражданских лиц. Может получиться что-то наподобие созданной Троцким рабоче-крестьянской армии. Нужно понять, как создать новую армию, когда старой уже нет.

Комментировать Всего 1 комментарий

Победы "Спартака" закончились, потому что начались победы "Зенита", за который Путин болеет.