Евгения Соколовская /

Wikileaks заподозрили компанию с лицензией ФСБ во взломе почты Макрона

Организация Wikileaks указала на имя гражданина России, которое встречается девять раз в метаданных взломанной электронной почты кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона

+T -
Поделиться:

Судя по метаданным, реальным автором документа, украденного с почты Макрона, был казначей его штаба Седрик О (это не аббревиатура, а полное имя). Но затем документ изменил некто Георгий Петрович Рошка. Человек с таким именем работает в ЗАО «Эврика».

Эта компания производит вычислительную технику и программное обеспечение. Ее основные клиенты — российские государственные органы, в том числе Минобороны и спецслужбы. По данным The Insider, программист Георгий Рошка участвовал в профильных конференциях, например в конференции «Параллельные вычислительные технологии», которая прошла в Ростове-на-Дону в 2014 году. 

5 мая Wikileaks опубликовала документы штаба Макрона. Архив на девять гигабайтов содержит тысячи фотографий, писем и документов. В штабе движения «Вперед», которым руководит Макрон, подтвердили, что документы действительно были украдены у его сотрудников. Согласно официальному заявлению, в последнее время хакеры атаковали «множество представителей движения». Ранее сторонники Макрона уже заявляли о кибератаках на свой штаб, утверждая, что за ними стоит Россия.