Евгения Соколовская /

Трамп уволил директора ФБР. Тот назвал это шуткой

Президент США Дональд Трамп уволил главу Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, пишет The Guardian в среду, 10 мая

+T -
Поделиться:

В письме Трампа говорится, что Коми был «отстранен и удален», поскольку оказался не способным «эффективно руководить бюро». Коми узнал об увольнении во время разговора с сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе и поначалу решил, что это пранк.

Главу ФБР уволили после того, как генеральный прокурор Джефф Сессион и его заместитель Род Розенштайн рекомендовали Трампу снять Коми с должности в связи с расследованием о взломе электронной почты соперницы Трампа на президентских выборах Хиллари Клинтон. Однако критики считают, что увольнение Коми более тесно связано с его ролью в расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года и связей союзников Трампа с Кремлем.

Увольнение Коми осудили демократы и даже некоторые высокопоставленные республиканцы, включая сторонников Трампа. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что президент допустил «очень большую ошибку». Трамп прокомментировал увольнение Коми только один раз, написав в своем твиттере, что Шумер еще недавно говорил, что сам больше не доверяет Коми.

Во время предвыборной кампании Трампа глава ФБР выступал в поддержку России. Так, в ноябре источники The Financial Times сообщали, что Коми был против официальных обвинений в адрес России в причастности к хакерским атакам на США.