Доходы фонда Ролдугина за год снизились в девять раз
Фонд «Талант и успех» виолончелиста Сергея Ролдугина, друга президента России Владимира Путина и фигуранта расследования о панамских офшорах, в 2016 году заработал в девять раз меньше денег по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствует опубликованная на сайте Минюста отчетность
Пожертвования физических лиц фонду сократились почти в девять раз до 1,3 миллиарда рублей. Одновременно более чем вдвое выросли доходы от государства — до 1,15 миллиарда рублей. Еще 140 миллионов рублей фонд заработал сам.
В 2016-м «Талант и успех» потратил примерно 2,6 миллиарда рублей, что почти в четыре раза меньше показателей 2015 года. Основная статья расходов фонда — «подготовка детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта и естественнонаучного образования».
Фонд «Талант и успех» основали в Сочи в 2014 году. В попечительский совет входят, в том числе Путин, его помощники Андрей Фурсенко и Игорь Левитин, глава администрации президента Антон Вайно, вице-премьеры Дмитрий Козак и Виталий Мутко, министр культуры Владимир Мединский.
Имя Ролдугина стало широко известно весной 2016 года. Тогда Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал расследование о панамских офшорах. Согласно ICIJ, Ролдугин был собственником нескольких офшорных компаний, которые получали сотни миллионов долларов.
В ноябре 2016 года Путин выразил недовольство тем, что фонд не тратит деньги. «Три сотни миллионов забрали, а используется 15 процентов», — заявил президент. Он пригрозил направить средства на более актуальные цели.
В марте Минобрнауки предложило ужесточить порядок получения субсидий из федерального бюджета «Талантом и успехом». Министерство планирует лишить фонд права самостоятельно определять размер субсидий. Предполагается, что в 2017–2019 годах «Талант и успех» получит из бюджета больше миллиарда рублей.
