Прокуратура Праги выдала ордер на арест лидера арт-группы «Война» 

Прокуратура Праги выдала ордер на арест лидера российской арт-группы «Война» Олега Воротникова, который не явился на допросы, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на представителя прокуратуры Штепанку Зенклову

+T -
Поделиться:

До этого Воротников обязался прийти на допрос, но трижды на него не явился. Он сообщил свой адрес прокуратуре, но по этому адресу его не удалось найти.

В сентябре Воротникова вместе с супругой и тремя детьми задержали в Праге при проверке документов. Интерпол разыскивает его с 2011 года по запросу российского МВД из-за того, что он сопротивлялся при задержании в России.

Пражский городской суд оставил Воротникова на свободе под обещание не уезжать из Чехии и посещать заседания суда. Россия попросила Чехию выдать ей активиста, но в пражской прокуратуре сказали, что сначала допросят его, потом проверят документа, а затем передадут их в суд с рекомендацией о выдаче или невыдаче Воротникова.

Арт-группа «Война» провела в России несколько радикальных акций. Самые известные из них — в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве «***** (занимайся сексом — "Сноб") за наследника Медвежонка» в 2008 году, во время которой несколько пар занялись сексом; на Литейном мосту в Санкт-Петербурге «*** (мужской половой орган — "Сноб") в ПЛЕНу у ФСБ» в 2010 году, во время которой на разведенном Литейном мосту напротив здания ФСБ нарисовали гигантский пенис; в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство-2006» — акция называлась «Тараканий суд», во время нее активисты разбросали в коридоре около трех тысяч мадагаскарских тараканов.