Расследование журналистов: сотрудник СБУ присутствовал при закладке бомбы в машину Павла Шеремета 

В ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета около его дома был сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко, сообщается в фильме-расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и телеканала «Громадське»

+T -
Поделиться:

В ночь перед убийством, когда под автомобиль Шеремета заложили бомбу, недалеко от дома журналиста остановились машины «Шкода» и «Мерседес». Автомобили провели там несколько часов, люди в машинах периодически разговаривали друг с другом. Вскоре после закладки бомбы они уехали.

Устименко находился в «Шкоде». Он подтвердил журналистам, что был возле дома Шеремета в ту ночь, но сказал, что наблюдал там за несовершеннолетним, выполняя «частные услуги». В СБУ сообщили, что Устименко работал у них. Сам он не подтвердил эту информацию. 

Следствие знало о том, что «Шкода» была возле дома Шеремета в ту ночь, но не допросило ни Устименко, ни владелицу автомобиля Наталью Зарецкую. Авторы расследования подчеркнули, что присутствие Устименко на месте убийства не означает, что он к нему причастен.

Павел Шеремет взорвался в своем автомобиле утром 20 июля 2016 года после того, как отъехал от дома. Полиция считает, что его убили из-за его профессиональной деятельности.