Полиция задержала активистов с петицией в поддержку чеченских геев

В четверг, 11 мая, в Москве сотрудники полиции задержали пятерых активистов, которые несли в приемную Генеральной прокуратуры России петицию с требованием проверить сообщения об убийствах и задержаниях гомосексуалов в Чечне, сообщили «Снобу» в Change.org

+T -
Поделиться:

Активистов отвезли в отдел полиции по Тверскому району Москвы. С собой у них были коробки с 400 тысячами распечатанных подписей.

«Полицейские решили, что нести заявления в прокуратуру — это акция. И на основании этого нас задержали. Я только что вышел из ОВД, остальные еще там», — рассказал «Снобу» активист Никита Сафронов. Активистам вменяют нарушение части второй статьи 20.2 кодекса об административных правонарушениях: «организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления».

«Нас додержали до того времени, когда приемная Генпрокуратуры уже не работает. Я не могу сейчас сказать, понесем ли мы обращение завтра. Если и понесем, то, естественно, никаких коробок там уже не будет», — добавил Сафронов.

1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому в Чечне из-за сексуальной ориентации задержали не меньше 100 гомосексуалов. Как минимум трех из них убили. Власти Чечни отвергли эти обвинения.

 

Новости наших партнеров