Виктория Владимирова /

США закрыли дело по «акту Магнитского» в обмен на выплату 5,9 миллиона долларов

Власти США и группа компаний Prevezon Holdings договорились о выплате 5,9 миллиона долларов без доведения дела, открытого на основании «акта Магнитского», до решения суда, сообщаетcя на сайте министерства юстиции США

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Prevezon Holdings, базирующаяся на Кипре и принадлежащая Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петру Кацыву, заплатит Штатам 5,9 миллиона долларов в обмен на отказ от претензий. Эта сумма составляет всего три процента от суммы, которую изначально требовали американские власти, отмечает агентство Bloomberg. Адвокат Prevezon считает, что в деле победили его клиенты.

Прокуратура США подала в суд на Prevezon Holdings в 2013 году. Следователи считают, что группа отмывала 230 миллионов долларов, полученных благодаря налоговым махинациям в России. В частности, якобы на эти деньги покупали недвижимость в Америке. Также следствие предполагает, что часть этих денег была присвоена у работавшего в России фонда Hermitage Capital. Юристом фонда был Сергей Магнитский, который умер в СИЗО в 2009 году.

Магнитский в 2008 году вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны российские чиновники и сотрудники МВД. В том же году его арестовали, а в ноябре 2009 года он умер в изоляторе. В 2013 году российский суд признал Магнитского виновным в неуплате налогов.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «акт Магнитского». Америка сочла расследование обстоятельств смерти Магнитского ненадлежащим. В 2013 году опубликовали «список Магнитского», в который попали люди, имеющие отношение, по мнению США, к расследованию обстоятельств смерти юриста. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Не совсем так. Американская сторона утверждала, что в результате "дела Магнитского" в России было похищено $230 млн ИЗ КОТОРЫХ  $ 1,9 млн были "отмыты" компанией Кацыва. Компания согласилась удовлетворить ВСЕ требования прокуратуры США, то есть уплатить штраф в трехкратном размере "отмытого".  Всё остальное - обычная бравада российских уголовников, стремящихся выдать свою импотенцию за добродетель.