Александр Бакланов /

США объявили о падении ракеты КНДР у границ России. Москва это опровергла

Северная Корея вечером в субботу, 13 мая, провела испытания баллистической ракеты, которая упала «ближе к России, чем к Японии», говорится в официальном заявлении администрации президента США

+T -
Поделиться:

«Учитывая, что ракета упала так близко к российской территории, по сути, ближе к России, чем к Японии, президент [США Дональд Трамп] не может представить, что Россия довольна [запуском]», — сказано в заявлении.

В Белом доме отметили, что Дональд Трамп знает о прошедших испытаниях в КНДР. Представители президентской администрации назвали запуск ракеты «провокацией», а саму Северную Корею — «вопиющим злом». Руководство США призвало союзников к более жестким санкциям по отношению к КНДР.

Запущенная ракета упала в Японском море в 60 милях (96,5 километра) от Владивостока, утверждает телеканал CNN, ссылаясь на неназванный источник.

В министерстве обороны РФ сообщили, что северокорейская ракета упала в 500 километрах от территории России. «Траектория полета северокорейской ракеты проходила в направлении от границы РФ и на значительном удалении. Никакой опасности Российской Федерации данный ракетный пуск не представлял», — отметили в оборонном ведомстве. Российские системы предупреждения о ракетном нападении сопровождали ракету на протяжении всего полета, длившегося 23 минуты.

Северная Корея 13 мая запустила в сторону Японии баллистическую ракету средней дальности с полигона, который находится в районе уезда Кусон провинции Пхенан-Пукто на северо-западе страны. Ракета пролетела около 700 километров, прежде чем упасть в море.