У «Инвалидов войны» прошел обыск. Их лидер Чепурной говорил Путину о президентских амбициях Володина

Полиция Московской области 15 мая провела обыск в офисе общественной организации «Инвалиды войны» в рамках уголовного дела о растрате, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей организации

+T -
Поделиться:

Большая часть документов при обыске была изъята из кабинета лидера организации Андрея Чепурного. Представители организации считают, что главным объектом обыска был именно он. Сам он в этот момент находился в командировке.

Руководителям «Иналидов» Валею Сайфуллину и Геннадию Саксонову вручили повестки с вызовами на допросы в качестве свидетелей. Обыск прошел в рамках дела об особо крупной растрате, которую совершили неизвестные руководители Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и принадлежащего ей Центра восстановительной терапии имени Лиходея в 2014 году. Изначально в деле шла речь о растрате бюджетных денег на ремонт двух частных квартир в Москве, но сейчас, по некоторым данным, в деле уже несколько эпизодов.

В январе обыск уже проходил в центре терапии. Представители «Инвалидов» считают, что обыск может быть связан с тем, что через два дня организация проводит конференцию, на которой выберет нового лидера.

В апреле Чепурной на заседании оргкомитета «Победа» сказал президенту Владимиру Путину о своем конфликте с лидером Российского союза ветеранов Афганистана, сенатором Францем Клинцевичем. По его словам, сенатор организовал 67 проверок «Инвалидов». Путин поручил первому замглавы своей администрации Сергею Кириенко разобраться в ситуации. Чепурной также заявил, что на место президента страны претендует спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сам Клинцевич сказал, что не имеет отношения к обыскам. По его мнению, уголовное дело о растрате — начало масштабного расследования в отношении Чепурного.