Александр Бакланов /

ЛГБТ-активисты подали в Международный уголовный суд иск к Кадырову

Три французские ассоциации, объединяющие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), обратились в Международный уголовный суд с иском к главе Чечни Рамзану Кадырову, сообщает во вторник, 16 мая, Le Monde

+T -
Поделиться:

Французские ЛГБТ-активисты обвинили Кадырова в причастности к геноциду и создании «тюрем для пыток и истребления гомосексуалов», заявил юрист Этьен Десульер, который представляет ассоциации Stop homophobie, Mousse и Comité Idaho France. Один из истцов Александр Марсель сказал, что это «единственный способ» прекратить «нацистское поведение» в Чечне.

В жалобе в Международный уголовный суд сказано, что за преследованием геев в Чечне стоят не отдельные группы, а «чеченские власти во главе с Рамзаном Кадыровым». В своем иске ЛГБТ-организации привели в качестве примера историю 17-летнего чеченца, которого заподозрили в гомосексуальности. Как пишет BBC News, дядя молодого гея выбросил его из окна девятого этажа, чтобы «спасти честь семьи».

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне в последние недели задержали около 100 мужчин, которых заподозрили в однополых сексуальных отношениях. По информации издания, как минимум трех человек убили. Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным опроверг информацию о том, что в Чечне убивают и преследуют гомосексуалов.