Александр Бакланов /

Литва приняла двух беглых геев из Чечни

Литва выдала визы двум гомосексуалам из Чечни, которые на родине подверглись преследованию из-за сексуальной ориентации, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Министр отметил, что Литва стала одной из первых стран, которая приняла геев из Чечни, а также начала координировать эти действия с союзниками на Западе. Глава МИД не стал раскрывать имена приехавших из Чечни людей, а также информацию о том, получили ли они официальное убежище.

«Мы последовательно поднимали эти вопросы и в формате ЕС, и в парламентских структурах Совета Европы — относительно возможности помочь и, если нужно, предоставить убежище. Мы согласовываем свои действия с союзниками, потому что участвуют и другие страны», — рассказал министр иностранных дел Литвы.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила, что в Чечне задержали порядка 100 мужчин из-за подозрений в однополых сексуальных отношениях. Утверждалось, что их держат в секретных пыточных тюрьмах. По информации издания, как минимум трех человек убили. Глава Чечни Рамзан Кадыров и МВД республики опровергли эту информацию.