Колонка

Независимые люди

19 мая 2017 13:14

Забрать себе

Важнейшим из искусств для нас является… Нет, не кино. Вот, например, Владимир Мединский, человек, предположительно, в кино понимающий и лично причастный к созданию многих патриотических киношедевров, сказал в четверг депутатам Государственной думы: «Представьте себе, что американские автомобили будут продаваться в автосалонах наряду с отечественными, будут стоять рядом и стоить одинаковую сумму. Сейчас билет на голливудский и отечественный фильмы стоят одну и ту же сумму — 230 рублей». Как яснее выразить мысль, что кино наше — неконкурентоспособная дрянь, даже и не придумать (и прошу друзей, имеющих отношение к кинопроизводству, заметить: мысль это не моя, а министра, у которого иные даже деньги берут на свои творения). В общем, с кино какая-то беда, цирк давно переехал в парламент, и я даже не знаю, что теперь для нас является важнейшим из искусств. Но зато знаю, что́ для нас, а вернее, для тех, кто нами правит, является важнейшей из ценностей.

Важнейшей из ценностей современной России является суверенитет. Суверенитет едва ли не в каждой длинной речи, по какому бы поводу она ни произносилась, поминает сам президент. Все его приближенные, от сиятельных силовиков до слюноточивых депутатов, тоже о суверенитете говорить не устают. Необходимостью защитить суверенитет оправдываются почти все умопомрачительные запреты (помимо разве что тех, которые оправдываются необходимостью защитить детей). Неспособность сохранить собственный суверенитет — едва ли не главный грех, который ставят в вину соседям, возможно, он даже страшнее фашизма.

Если за речами радетелей о суверенитете следить внимательно, то можно заметить, что представления их об этой главной ценности, в общем, близки к словарному определению. «Полная независимость государства в его внутренних делах и в ведении внешней политики», — говорит учебник. «Право творить все, что в голову взбредет, как внутри страны, так и вне», — намекают хозяева. И не только намекают, но и творят, особенно, конечно, внутри.

Самым влиятельным журналом на территории РФ остается малотиражный французский журнал с картинками — «Шарли Эбдо»

Но вот ведь какой парадокс: трудно вообразить себе людей, более зависимых при этом от чужого мнения, от внешней оценки, более трепетных и ранимых. Более, страшно сказать, несуверенных.

Самым влиятельным журналом на территории РФ остается малотиражный французский журнал с картинками — «Шарли Эбдо». Стоит его редакторам, раз этак примерно в полгода, вспомнить о России, как депутаты, министры, представители силовых ведомств и региональных властей выстраиваются в очередь к микрофонам, чтобы разоблачить, заклеймить и опровергнуть клеветников. То же, впрочем, касается и любого европейского или американского таблоида — таблоиды много пишут о России теперь, едва ли не каждый день находится повод для разоблачений и опровержений. Выборы чужого президента за океаном занимали наше ТВ, наших политиков и даже тех, кто участвовал в выборах в наш парламент, куда сильнее, чем эти самые выборы в наш парламент. Насколько важнее дел российских для всех, кто вовлечен в работу государственной пропагандистской машины, дела украинские, тоже объяснять не приходится. Среднестатистический россиянин, чья картина мира формируется телевизором, о происходящем в Киеве осведомлен намного лучше, чем о происходящем в Москве. Львов ему если и не роднее, то понятнее Архангельска.

В общем, возникают с главной ценностью какие-то неприятные, можно даже сказать, мучительные вопросы. Где же она у этих зависимых, затравленных людей, которые составляют государство, — обещанная словарем «полная независимость»?

Ответ, как и положено жителям страны фетишизированного суверенитета, придется искать вовне, например, в истории с блокировкой российских интернет-ресурсов по указу президента Украины Петра Порошенко. Что мы видим? Мы снова видим очередь из людей, клеймящих, разоблачающих и так далее. Рыдающих над оскверненной свободой слова и вопиющих о попранных правах. Кто стоит в этой очереди? Ба, знакомые все. Те самые деятели, благодаря которым в России словосочетание «свобода слова» стало неприличным, напоминание о правах граждан — уголовно наказуемым, а процесс блокировок сайтов — поточным производством. Речь, кстати, не о том, насколько мудро поступил президент Украины, — на мой взгляд, не особенно мудро, но пусть с его поступками разбираются жители его страны. Речь исключительно о делах наших, внутренних. Могли бы ведь не ломать комедии, а просто скостить налоги видному видеоблогеру Алишеру Усманову, который для запрещенных Киевом Mail.Ru и «ВКонтакте» — не чужой человек. Но нет, рыдают, бьются, клеймят.

Вот она — тайна российского суверенитета. От кого они независимы? От нас

Потому что они полностью независимы от собственных слов. Они — независимы, а мы нет. Они — государственные люди, а мы — их. Их слова для них не имеют веса, а для нас — весомее любой гири. Их слова превращаются в законы, по этим законам они нас карают. Первый канал может показать подробную видеоинструкцию о том, как правильно обходить блокировку любого сайта. А ваш сайт заблокируют, если вы такую инструкцию разместите у себя. И это только один из поводов для блокировки, Роскомнадзор этих поводов знает больше, чем Остап Бендер и Минфин — способов сравнительно честного отъема денег у населения. Вы на собственной страничке в не запрещенной на территории РФ социальной сети «ВКонтакте» можете вместе с депутатами поскорбеть о попранной Порошенко свободе слова, но если вдруг станете скорбеть как-то неаккуратно, вас запросто могут посадить. Ну и, чтобы от проблем, связанных с правами и свободами в интернете, чуть отойти, давайте просто вспомним, насколько независимо, насколько суверенно, например, выстраивает свои отношения с собственностью жителей столицы московская мэрия в рамках так называемой программы реновации.

Вот она — тайна российского суверенитета. От кого они независимы? От нас. В главе третьей Конституции Российской Федерации зачем-то сказано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Но одно дело — источник, и совсем другое — ответ на вопрос, кто из этого источника пьет. Ну, а кто и кого в этом источнике имеет право топить — дело совсем уж третье. Впрочем, о неудобствах, связанных с Конституцией, и печальной судьбе, которая, видимо, ждет здесь этот по-своему даже любопытный образец научно-фантастической литературы, говорить уже доводилось.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров