Швеция закрыла дело об изнасиловании против основателя WikiLeaks Ассанжа

Прокуратура Швеции прекратит расследование против основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и рекомендовала суду отменить выданный ордер на его арест, сообщает агентство Reuters со ссылкой на шведскую прокуратуру

+T -
Поделиться:

Решение о закрытии уголовного дела об изнасиловании было принято после допроса Ассанжа в ноябре 2016 года в посольстве Эквадора в Лондоне.

Если шведская прокуратура не начнет новое расследование против Ассанжа, ему больше не будет грозить экстрадиция в Швецию. Однако теперь власти Великобритании могут получить прямой запрос об экстрадиции Ассанжа от США.

Прокурор Мариан Ню отметила, что прокуратура может возобновить расследование, если Ассанж вернется в Швецию до августа 2020 года, то есть до истечения срока давности по делу об изнасиловании. Сейчас у прокуратуры «нет никаких причин продолжать предварительное расследование, поскольку нет возможности обеспечить личное присутствие» Ассанжа в Швеции.

В 2010 году сотрудница одной из шведских благотворительных организаций обвинила Ассанжа в принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве. В 2015 году прокуратура прекратила расследование против него по этому эпизоду из-за истечения пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжа другой шведки продолжалось до этого дня.

В 2012 году австралиец Ассанж попросил убежища в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он отвергает обвинения и называет их политически мотивированными. Больше всего он боялся, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. 

 

Новости наших партнеров