Александр Бакланов /

ЕСПЧ признал закон о гей-пропаганде дискриминационным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что действующий в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения и содержит дискриминацию, говорится в решении суда от 20 июня

+T -
Поделиться:

Суд рассмотрел жалобу трех ЛГБТ-активистов Николая Баева, Алексея Киселева и Николая Алексеева, которых с 2009 по 2012 год привлекали к ответственности в России за гей-пропаганду. Суд постановил, что Россия должна выплатить истцам 49,1 тысячи евро в качестве компенсации материального и морального ущерба и в счет судебных издержек.

Суд признал, что российский закон о гей-пропаганде нарушает две статьи Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Это 10-я статья, которая гарантирует, что каждый человек имеет право на свободу выражения мнения, а также 14-я статья, которая запрещает дискриминацию.

Решение поддержали шесть судей Европейского суда по правам человека. Против выступил только судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, который счет, что суд «серьезно не учитывал того факта, что частная жизнь детей важнее свободы самовыражения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что Россия рассмотрит вынесенное решение. «В данном случае это решение, будет, безусловно, рассматриваться. Я пока не видел формулировку (решения суда), поэтому не могу комментировать», — сказал он.

В сентябре 2014 года Конституционный суд РФ признал, что статья КоАП о гей-пропаганде законна, не содержит дискриминационных положений и направлена «на защиту таких конституционно значимых ценностей, как семья и детство».

За пропаганду гомосексуализма среди детей в России грозит штраф до 5 тысяч рублей, а в случае, если пропаганда велась в интернете, — до 100 тысяч рублей.