Колонка

Гнать друзей, искать врагов.
Совет Алексею Навальному

17 июля 2017 12:23

Андрей Мовчан отвечает на критику его соображений относительно предвыборной программы Навального

Забрать себе

Ничто так не бесит меня по жизни, как халтура, выдаваемая за продукт. Нет, вру: еще больше бесит меня халтурщик, который по-хамски учит меня, как работать. Тут уж я теряю всякий лоск. 

Вот давеча секта свидетелей Алексея Навального (чтобы было понятно: Алексей относится к этой секте примерно так же, как Иегова — к секте своих свидетелей, но свидетелям не важно, лишь бы светил в небе их кумир) родила ответ на мои претензии к экономической программе Алексея. Ответ не от кого-нибудь, а от целого профессора (правда, со специализацией в корпоративных финансах и бухгалтерском учете) IE Business School из Мадрида Максима Миронова. И самое обидное: этот профессор учился когда-то в University of Chicago, то есть является моим co-alumnus, членом одного клуба.

Ответ (в лучших традициях сект свидетелей) начинается, конечно, не с научного «я не согласен с некоторыми тезисами» или «у меня есть несколько другое мнение». Нет, что вы, профессор Миронов пишет, что я «называю себя экономистом, игнорируя базовые принципы экономического анализа, …выдаю свои ощущения и мысли за общепринятые утверждения и факты, путаю корреляции и причинно-следственную связь, привожу ничем не обоснованные цифры и ложные закономерности…» и тем самым «дискредитирую дискуссию вокруг экономической программы Навального».

Я бы мог наплевать на очередного дурака и хама: их было уже достаточно и будет еще. Но в конечном итоге я пишу свои статьи не для развлечения, а в попытке что-то объяснить, поделиться знаниями и мнениями. И если на мои статьи будет писаться хамская и спекулятивная критика, то смысла в них будет немного. Как справедливо замечает тот же профессор, «широкая общественность начинает судить об экономике, послушав и почитав изречения подобных экономистов». Когда хамство и спекуляции встают на защиту популизма, это публике особенно приятно. Так что придется мне потратить часть воскресенья и сделать подробный разбор сего творения.

Начнем с пресловутых 25 000 рублей минимальной зарплаты. Напомню мои тезисы вкратце.

Увеличение в 3,5 раза МРОТ закладывает атомную бомбу под пенсионную систему

(1)  Подъем МРОТ до 25 000 рублей потребует больших средств, для которых нет источников. Я в упоминаемом профессором интервью сказал про 2,9 трлн рублей для выплат бюджетникам; как считается эта цифра? Очень просто. Берем данные Росстата, разделенные на 21 группу по размеру (хотя бы на сайте Финама, они там не слишком новые, но как раз соответствуют по возрасту программе Навального). Считаем, сколько надо доплатить, чтобы средняя зарплата по всем группам стала не меньше 25 000. Это не совсем точно, потому что в каждой группе медиана может быть ниже средней (по всей стране медиана ниже средней примерно на 25%), но это даст нам нижний порог оценки (а если эти 25% добавить — это будет, наверное, верхний порог). Полученный результат надо умножить на 1,3 — добавить налоги на ФОТ. В итоге нижняя граница определяется как 3,8 трлн рублей в год, верхняя — как 4,7 трлн. Владимир Милов оценивает сумму в 4,1 трлн — вполне корректно. Бюджетников в этой сумме много больше, чем частных работников. Во-первых, потому что у бюджетников зарплаты достаточно низкие, особенно в регионах, и уж точно у них нет высоких зарплат. Во-вторых, потому что у нас, по данным ОЭСР, примерно 30,6% трудовых ресурсов получают зарплату у государства. Но (стоп!) у нас же официально работает (данные Голодец) 50 млн человек из 77 млн трудовых ресурсов! Значит, доля бюджетников в официально работающих составляет почти 50%. Если предположить, что на 50% бюджетников придется 70% затрат на повышение зарплаты, мы получим именно 2,9 трлн рублей. Но и 2,05 (50%) — тоже огромная цифра.

(2)  Повышение вызовет жесточайший перекос на рынке труда, потребовав повышения зарплаты и многим из тех, кто получает 25 000 плюс, так как они будут демотивированы ростом зарплат у подчиненных и коллег. Если предположить, что последствием такого поднятия будет только 10-процентное увеличение зарплат вдоль всей верхней части линейки, в ФОТ добавится еще чуть больше 2 трлн рублей в год.

(3)  Совместно повышение МРОТ и зарплат из диапазона «немного выше» 25 000 создаст существенную нагрузку на бизнес, который в России и так не слишком хорошо себя чувствует (как минимум бизнес заплатит 1,2 трлн рублей, но, скорее всего, сильно больше), — мы увидим уход в тень, в которой зарплаты, конечно, будут рыночными, а не навязанными, только налогов станет сильно меньше, ведь в тень уйдут компании целиком, а не только в части низкооплачиваемых работников.

Поднятие МРОТ до 25 000 рублей означает рост цен на 10–15 процентов

(4)  Из 77 млн потенциальных работников в России официально работают и платят налоги только 50 млн, как уже сказано. Это значит, что 27 миллионов человек работают в тени и сейчас. Но то, что они работают в тени, не меняет рыночности определения их стоимости труда. В эту рыночность государство с повышением МРОТ грубо влезет, создав перекос «в пользу» бюджетников и вызвав рост оплат и на теневом рынке. Так что к новой нагрузке на белый бизнес (ранее мы ее считали как 1,2 трлн рублей) добавится еще неизвестно сколько на теневой, но если «в тени» зарплаты такие же, как и «в белую», то это будет еще примерно до половины от 4 трлн — 2 трлн рублей. Итогом будет потеря бизнеса, а значит, рабочих мест и доходов населения — того самого, о котором мы хотели позаботиться.

(5)  ИП и частники платят взносы, исходя из МРОТ. Повышение МРОТ в 3,5 раза повысит в 3,5 раза нагрузку этого рода на ИП и приведет к катастрофическому уходу в тень или закрытию ИП.

(6)  Пенсии в России рассчитываются исходя из среднего заработка, который не может быть меньше МРОТ. Увеличение в 3,5 раза МРОТ закладывает атомную бомбу под пенсионную систему — через 10–15 лет она столкнется с выросшими в 3,5 раза выплатами 50% пенсионеров и рухнет (если, конечно, не рухнет раньше).

(7)  В регионах возникнут еще более существенные проблемы: во многих из них средние зарплаты сильно ниже, и процент низкооплачиваемых работников сильно выше, чем по стране с учетом Москвы. Такие регионы смогут только требовать денег из федерального центра, а получив их и выплатив, поднимут инфляцию на своем рынке.

(8)  Решение о поднятии МРОТ до 25 000 рублей, таким образом, добавит к зарплатам (общий объем которых около 26 трлн в год, данные того же периода) еще до 6-8 трлн. Это 23–27% плюс к объему средств, идущих на потребление. Это означает рост цен — конечно, не так сильно, но процентов на 10–15 точно будет. Это значит, что все, кто до этого момента получал 25 000 рублей и больше, разом беднеют на 10–15%. Это означает рост импорта и снижение курса рубля. Я полагаю, что Навальный на YouTube, на «Дожде», «Эхе» и пр. обращается в основном к избирателям, у которых зарплата выше 25 000 рублей, да и поддерживают его в основном жители крупных городов; те, кто получает по 8 000 рублей, вряд ли слышат его и вряд ли о нем знают. Странная это попытка понравиться своим избирателям, если вдуматься.

Тарифы «естественных монополий» у нас низкие, а продукт, производимый этими монополиями, безбожно разбазаривается

Есть и много других проблем, но уже указанных хватает, чтобы, мягко говоря, задуматься. Для сравнения: совокупный капитал российских банков — около 9 трлн рублей; совокупная прибыль всех предприятий России — около 10 трлн рублей; все расходы федерального бюджета на безопасность и правоохранительную деятельность — 1,2 трлн рублей; на образование — 0,6 трлн рублей; на здравоохранение — 0,4 трлн. Весь дефицит бюджета — около 3 трлн рублей.

Профессор, конечно, активно возражает: «Моя верхняя оценка — порядка 2,5 триллионов для всей экономики. Однако это оценки для всей экономики, а не только для бюджетников, которых в России порядка 20% от всех занятых...» Как жаль, что профессор не только не владеет математикой (иначе как бы он получил 2,5 там, где все получают 4+), но и не потрудился проверить количество бюджетников, которые есть в доступе и гуглятся за пару минут.

Но профессор не успокаивается. «Как профинансировать эти деньги?.. Например, немного взять у силовиков». Профессор не в курсе, что на силовиков в России сегодня в федеральном бюджете выделено всего 1,2 трлн рублей, из которых около 60% — зарплаты (которые тоже надо повышать!) и пенсии. Еще ценнее перл: «В крупном бизнесе финансирование увеличения минимальной зарплаты будет за счет небольшого перераспределения прибыли от владельцев бизнеса к работникам». Ага. Вся прибыль всего бизнеса России — 10 трлн рублей. Из них 3 трлн приходится на 10 крупнейших компаний, (сложно посчитать, но, очень примерно на 100–150 компаний приходится 75–80% прибыли), более 30% компаний в России убыточны, еще процентов 35–40 балансируют с минимальной прибылью. Нельзя же быть профессором и мерить здоровье пациентов средней температурой по больнице, ей богу!

Вам мало? Давайте еще: «Вклад увеличения минимальной зарплаты в инфляцию будет меньше, чем вклад от ежегодного увеличения тарифов естественных монополий. Если хочется, чтобы увеличения инфляции вообще не было, можно в год увеличения минимальной зарплаты не увеличивать тарифы естественных монополий». Профессор забывает, что изменение тарифов естественных монополий — это перераспределение средств в экономике, в конечном итоге ведущее к сокращению доходов потребителей и росту доходов монополий. И тем не менее даже такое перераспределение увеличивает инфляцию. А зарплаты придется платить новыми, эмиссионными деньгами — очевидно инфляция на это среагирует активнее. Продолжим: вот, например, возьмем газ (естественная монополия, не так ли?). В России самый дешевый газ для населения в Европе, в 3 раза дешевле, чем в Украине, в 4 раза, чем в Турции, в 5 раз, чем в Латвии, в 6 — чем в Словакии. И каков итог? Подушевое потребление газа в России — в 2,6 раза выше, чем в Европе в среднем, в 2 раза выше, чем в суперпромышленной и богатой Германии с вполне нашим климатом. Ну конечно, за такие деньги можно батареи на полную мощность и форточку настежь. Правда состоит в том, что тарифы «естественных монополий» у нас низкие, страна фактически субсидируется бюджетом и в области ЖКХ, и в области потребления энергии, а продукт, производимый этими монополиями, безбожно разбазаривается. Да, монополии не эффективны, да, там воруют. Да, если бы не воровали (а как?), если бы были эффективными, то можно было бы немного еще снизить даже их тарифы, но (!) их будущая эффективность базируется на (сюрприз!) низких зарплатах! А если зарплаты и у них повышать, то никакой эффективности не хватит, цены то у них ниже, чем у кого бы то ни было! К тому же даже Столыпинский клуб, объединяющий ненавистников естественных монополий, оценивает возможный выигрыш бюджета от заморозки тарифов в 80 млрд рублей в год, а рост ВВП (и тут они, по-моему, преувеличивают) — в 220 млрд рублей в год. Это вам не 3 трлн бюджетникам (и даже не 2 трлн)!

Я не хочу занимать время читателя разбором всех «возражений», приведенных профессором по всем пунктам моей критики: там все такого же качества и в том же духе — безосновательно, спекулятивно и с легким хамством. Я лишь хочу напомнить апологетам Навального, которые воспринимают теперь профессора как верного сторонника идеи «все отнять, зарплату повысить», что этот же господин Миронов (не знаю, был ли он уже профессором тогда) в конце 2014 года выпустил статью в «Ведомостях», озаглавленную «Нам всем глобально переплачивали», в которой он писал: «Можно сколько угодно говорить о слезании с нефтяной иглы, но без радикального сокращения зарплат это все прожекты. Китай, который все у нас любят ставить в пример, никуда бы не двинулся, если бы уровень зарплат там был как в современной России». Так что ценны взгляды профессора своей гибкостью — на кого пишет, тому и взгляды.

Публично извиняюсь, что недооценил падение себестоимости сланцевой нефти, так что нефть у нас по 50, а не 56, и рубль по 59, а не по 50

Правда, иногда профессор все же высказывает свои взгляды. В той же статье он пишет: «В ближайшие несколько лет можно ожидать падения рубля еще в 1,5–2 раза, чтобы выйти на уровень развитых стран третьего мира, где мы и должны объективно находиться». В день выхода статьи курс рубля к доллару составлял около 48 рублей, то есть профессор Миронов предсказывал нам на сегодня (прошло уже как-никак три года) курс доллара к рублю в районе 72–96. Ну что же, возможно, он верил в приход к власти Навального и МРОТ по 25 000 уже в 2017 году? Я конечно, цитируя профессора, «всякий мовчан, овчан, морчан» и «уважаемый эксперт» в кавычках. Ну что же. Еще в 2013 году (нефть 120, доллар — 28, никаких признаков ни Миронова, ни падения цены нефти) я писал в «Форбсе» про цену нефти в диапазоне 56–59 долларов за баррель и курс рубля не менее 50 рублей за доллар. Публично извиняюсь, что недооценил падение себестоимости сланцевой нефти, так что нефть у нас по 50, а не 56, и рубль по 59, а не по 50. И все же, даже если вы не читали все предыдущее (я согласен, это длинно и нудно), последний абзац может слегка подсказать вам, кому стоит верить, а кто «выдает ощущения за общепринятые истины», как называет это сам профессор.

Так что «профессор» — не синоним «знающий» и даже «культурный». Не зря в российской академии наук всегда было специальное звание — «профессор кислых щей». Имейте в виду. Я в этой статье тоже не очень культурный, но мне можно — я не профессор.

В заключение я хотел бы обратиться к Алексею Навальному, с которым мы изредка обмениваемся мнениями. Алексей, с такими друзьями вам, как говорится, никаких врагов не надо. Настоящие враги своей глупостью и злобой вам только добавляют популярности, а такие друзья дискредитируют саму вашу идею, ассоциируя ее с шарлатанством, популизмом и нетерпимостью к другому мнению у всех тех, кто, когда и если вы вдруг получите власть, мог бы помочь вам не привести страну к быстрой катастрофе. Хотите быть хорошим лидером — мой вам совет (на правах старшего по возрасту): научитесь гнать согласных с вами и искать несогласных. Нынешний наш президент не справился с этой задачей (у него такие «профессора» стали в том числе и академиками) — и что получилось?

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров