Константин Кропоткин /

Проблемы мужского бюста

Пластические хирурги Великобритании сообщают: большому количеству мужчин стала мешать их грудь. И так сильно, что они все чаще готовы на операцию по уменьшению бюста. По мнению британских врачей, рост популярности этой операции связан с «бесконтрольным увлечением фитнесом», вернее, с анаболическими стероидами. Российские эксперты добавляют к списку причин и чрезмерное увлечение алкоголем

Иллюстрация: www.ibiblio.org
Иллюстрация: www.ibiblio.org
+T -
Поделиться:

Красивая грудь очень важна для британских мужчин. На это указывает последний отчет Британской ассоциации пластических хирургов.

Если в 2008 году в Великобритании было сделано 323 операции по уменьшению груди (что тоже было рекордом), то в 2009-м их уже 581. И это при том, что такая корректировка (обычно это липосакция) стоит как минимум 2000 фунтов (в России такая операция стоит 1500 долларов).

«Сейчас требования к физической форме очень высоки. Косметических средств специально для мужчин становится больше, а крупные модные дома используют в своей рекламе полуголых мужчин вроде Дэвида Бекхэма», — приводит Guardian слова Раива Гровера, британского специалиста по пластике. 

Похожий «косметический тренд» отмечается и в континентальной Европе. В Германии число операций по уменьшению груди за прошлый год увеличилось вдвое. Как сообщает Немецкое общество эстетической хирургии, грудь с помощью скальпеля себе уменьшили более 800 мужчин. Пластический хирург Маттиас Гензиор в интервью газете Die Welt назвал это «следствием бесконтрольного увлечения спортом», царившего в Европе в 1990-е годы. Имеется в виду не сам по себе спорт, разумеется, а различные анаболики, которые принимали бодибилдеры с целью увеличения мышечной массы. Гинекомастия (доброкачественное увеличение молочных желез) — это один из побочных эффектов, вызываемых анаболиками. Между тем препараты, ускоряющие рост мышечной массы, все еще популярны среди мужчин (по данным немецкой газеты Der Tagesspiegel, в Западной Европе каждый десятый мужчина, регулярно занимающийся спортом в фитнес-клубе, прибегает к допингу).

Все это похоже на злую насмешку природы: мужчины в стремлении нарастить гораздо больше мышц, чем предполагает их конституция, попадают в довольно подлую «гормональную ловушку». Этот механизм объясняет доктор медицинских наук, андролог Михаил Корякин: «У тех мужчин, которые регулярно занимаются бодибилдингом и принимают препараты тестостерона, автоматически повышается уровень женских половых гормонов. Чем выше уровень тестостерона, тем выше уровень женских половых гормонов. Образование эстрогена, то есть женского полового гормона, происходит из тестостерона. Естественно, начинает наблюдаться увеличение грудных желез. Поскольку мужчины-бодибилдеры — большие эстеты, чем те, кто за собой не следит и спортом не занимается, им все это страшно не нравится. Поэтому они и обращаются к пластическим хирургам».

В Германии известен случай Йорга Берьессона, который не без помощи анаболиков побеждал на национальных конкурсах бодибилдеров, а в 2002 году был вынужден лечь на операционный стол: ему удалили 400 граммов грудной ткани. Подозрения на рак груди, к счастью, не подтвердились, но с того времени Берьессон стал одним из наиболее активных борцов с допингом.

«Однако, — добавляет Михаил Корякин, — увеличение грудных желез у мужчин связано не только с применением анаболиков. По статистике, гинекомастия наблюдается у 40% мужчин старше 40 лет, когда гормональный баланс меняется с приближением андропаузы. Грудная железа, как и молочная у женщин, очень чувствительна и к эстрогенам, и к изменению баланса между мужскими половыми гормонами и женскими».

Пресса Швейцарии, комментируя британские данные, говорит о «пивной груди». «Вместо того чтобы хлебать поменьше пива, парни идут к дядюшке-хирургу», — не без яда пишет обозреватель газеты Blick. Упрек вполне справедливый, но только для тех, кто пьет в самом деле много, замечает российский андролог Михаил Корякин: «У алкоголиков гинекомастия наблюдается чаще, чем у непьющих мужчин такого же возраста. Это связано с нарушением функций печени. Это самый главный орган, который утилизирует и инактивирует гормоны. Как известно, алкоголь отнюдь не улучшает состояние печени, и чрезмерное увлечение спиртным может сопровождаться нарушением баланса между мужскими и женскими гормонами».

Любопытно, что на одни и те же грабли наступают бодибилдеры и алкоголики, то есть люди, которые ведут принципиально различный образ жизни (по крайней мере, мне пока не встречалось ни одного сильно пьющего бодибилдера). И тут можно усмотреть некоторую мораль: истина, как и здоровье, обычно где-то посередине.

 

Комментировать Всего 11 комментариев

Гинекомастия - не только удел "качков" и алкоголиков. Это ещё и побочный эффект у длинного списка лекарств (а скорее их комбинации), среди которых лидируют средства снижающие давление. Кстати, рак мужской груди редок, но гораздо злее женского оппонента.

Константин, благодарю за добавление. Вообще, судя по энциклопедиям, природа возникновения гинекомастии очень многообразна. А чем, интересно, объясняется особая "злобность" рака мужской груди?

From Dana-Farber Cancer Institute  website:

Common symptoms of male breast cancer include changes in the nipple and a lump in the breast. Men often are not forthcoming about such symptoms. "If men suspect a problem, they often are reluctant, embarrassed to get help." This embarrassment can lead to delay in diagnosis, which is one reason why breast cancer in men is often found at a much more advanced stage than women.

P.S. Марихуана тоже провоцирует гинекомастию (male boobs)

Костя, не все согласны, что мужчины обычно слишком поздно идут обследоваться и вообще замечают уплотнение в грудной железе. Михаил Корякин, комментируя эту статью, сказал вот что: "У мужчин рак груди бывает значительно реже, чем у женщин. И мужчины, в отличие от женщин, обычно сразу обращают внимание на ощутимое очаговое уплотнение". 

Аня, во-первых, рад Вас слышать. Где-то Вы всё это время пропадали?

По существу вопроса. Я намеренно цитирую мнение экспертов - первое попавшееся из того, что выловил Гугл, список очень длинный - хотя мог бы и поделиться личным опытом. Будучи радиологом, я нередко вижу гинекомастию на маммограммах и на ультразвуке, после чего обсуждаю находки с пациентом, даю рекомендации. Рак мужской грудной железы (до мастэктомии) мне довелось видеть только  пару раз.

Право на несогласие имеет каждый, но, насколько мне известно, М. Корякин - уролог-эндокринолог и непосредственно диагностикой и лечением рака молочной железы не занимается.  Как сказал бы американский trial lawer: "I would not put him on the witness stand because this is not his area of expertise".

Костя, и я Вам рада! Я вроде тут была все время, может быть, просто редко комментировала. Ответ - да, принимается, Вы наверное правы. Возможно, Михаил сам ответит на эту Вашу реплику.

А раз это Ваш непосредственный опыт: какие есть варианты - как может мужчина вернуть хорошую форму груди без липосакции? 

Константин, учите матчасть! Анаболики - это все, что обладает анаболическим эффектом. Апельсиновый сок, например, анаболик. То, что принимают качки, называется анаболические стероиды, либо андрогенные препараты (тестостероны как раз в этом ряду)

Иван, благодарю за заботу. Правда, если я стану называть, например, соль хлоридом натрия, то читателей у блога "Здоровье" вряд ли прибавится. Обобщения в жанре "блог", увы, неизбежны.

Ваня, как это круто: апельсиновый сок - анаболик! Буду козырять теперь новым знанием. Только тестостерон включен в состав анаболических стероидов, а не андрогенных препаратов. Но согласись, что все понимают: говоришь "анаболики" - имеется в виду как раз анаболические стероиды.  

Не все! Я не знаю, что такое анаболики :( Сейчас слажу в гугл ...

Хорошо, тогда мы исправим, конечно! Простите, Степан, что погнали Вас в Гугл. Для удобства тех, кто еще  туда не сходил, уточню значение термина: 

Из Википедии: Анаболики — химические соединения, действие которых направлено на образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. Наиболее известными анаболическими стероидами в бодибилдинге являются метандростенолон (метандиенон, дианабол), станозолол (стромба, винстрол), метенолон (примоболан), болденон, тренболон (параболан), оралтуринабол, оксиметолон и оксандролон. Анаболические стероиды входят в Запрещённый список ВАДА.

Воздействие на организм (анаболизм, есть и противоположный процесс — катаболизм) заключается в синтезе сложных молекул (чаще всего — нуклеиновых кислот) из более простых с накоплением энергии. Это выражается в повышении аппетита, ускорении регенеративных процессов, а также увеличении массы тела.

Для разных видов живых организмов анаболиками являются совершенно различные вещества. Например, для растений и некоторых простейших анаболиком является солнечный свет, с помощью которого данные организмы способны синтезировать органические вещества (фотосинтез). Для АТФ анаболиком станет глюкоза.