Власти Мьянмы заявили об убийстве 400 жителей-мусульман. Беженцы говорят о тысячах убитых властями 

Новости

На западе Мьянмы с конца августа правительственными войсками были убиты как минимум 400 представителей этнического меньшинства рохинджа, которое исповедует ислам, пишет The Independent

2 сентября 2017 15:07

Конфликт между рохинджа и правительством идет уже несколько десятилетий, напоминает «Радио Свобода». Великобритания, предоставляя в 1940-х годах независимость Британской Бирме, как тогда называли Мьянму, пообещала дать независимость почти всем национальным окраинам, в том числе и нынешнему национальному штату Аракан или Ракхайн — узкой полосе земли на бирманском побережье Бенгальского залива, граничащей с Бангладеш. В Ракхайне и живут рохинджа. Не получившие независимость, все семь штатов, в том числе Ракхайн, не признали новое правительство Мьянмы и только в последнее время удалось убедить их прекратить огонь.

Полтора миллиона представителей рохинджа считают Ракхайн своей родиной, но Мьянма называет их незаконными мигрантами и исламскими боевиками, которые поддерживают международные террористические организации. Конфликт между рохинджа и властями обострился осенью 2016 года, а в конце августа 2017 года бойцы группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали на 30 армейских объектов и полицейских участок и убили 15 человек, отомстив таким образом за преследование рохинджа.

В ответ власти арестовали сотни представителей рохинджа, а 1 сентября заявили об убийстве примерно 400 боевиков и 17 случайно погибших мирных жителей. Международные правозащитные организации назвали произошедшее геноцидом мусульман Ракхайн — в штате ислам исповедуют не только рохинджа.

С конца же августа не меньше 40 тысяч рохинджа сбежали в Бангладеш, на необитаемые острова в Бенгальском заливе и на берега рек возле границы, которые никто не контролирует. Беженцы рассказали, что власти убили тысячи рохинджа, уничтожали деревни, пытали и насиловали людей. На нейтральных территориях возле рек находятся около 20 тысяч рохинджа, в Бангладеш в лагерях беженцев почти без воды, пищи и лекарств собрались 300-400 тысяч представителей этого народа. 1 сентября власти Бангладеш на берегу реки нашли тела 15 утонувших во время переправы из Мьянмы беженцев, из них 11 — дети.

Ни Бангладеш, ни Малайзия, ни Индия не желают оставлять у себя беженцев рохинджа. Индия, которая хочет выслать 40 тысяч рохинджа, заявляет, что не подписывала конвенцию о статусе беженцев и поэтому может отправить их на родину. Бангладеш предлагает собрать беженцев на острове Тенгар Чар, который почти никто не контролирует и который посещают пираты и контрабандисты. На острове нет инфраструктуры, а в сезон дождей большая его часть скрыта под водой. Международное сообщество негативно относится к этой идее.

Великобритания потребовала рассмотреть положение рохинджа на специальном заседании Совета Безопасности ООН, но предложение отверг Китай. Раскритиковала Мьянму и посол США в ООН Никки Хейли. При этом государственным советником Мьянмы сейчас является Аун Сан Су Чжи, которая получила Нобелевскую премию мира за борьбу за демократические ценности и фактически управляет страной. Аун Сан Су Чжи во время своих выступлений избегает темы преследования рохинджа.

Сообщается также и о массовых преступлениях мусульман против буддистов Ракхайн. Однако точно сказать о происходящем в штате невозможно, поскольку власти не пускают туда ни журналистов, ни правозащитников. 

Есть несколько версий о том, как рохинджа начали жить в Мьянме. Сами они считают себя потомками арабов, которые колонизировали берега Индийского океана в Средние века. В их языке есть много заимствований из санскрита, арабского, персидского и португальского языков. Власти Мьянмы и буддистское население полагают, что рохинджа — бенгальцы-мусульмане, которых переселили на восток британские колониальные власти с территории нынешней Бангладеш в качестве дешевой рабочей силы, а также жители Бангладеш, бежавшие оттуда во время Войны страны за независимость от Пакистана в 1971 году. Кроме того, во время захвата Британской Бирмы Японией рохинджа остались на стороне британцев и стали партизанами, а буддисты поддержали японцев, которые пообещали стране независимость. Поддержавшие японцев буддисты начали вступать в «Национальную армию Бирмы», во главе которой стоял генерал Аун Сан, отец Аун Сан Су Чжи.   

7 комментариев
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Вопрос далеко не однозначный. Коренное население штата Ракхайн составляет народ ракхайн (Rakhine). Рохинджа (Rohingya) появились в этих местах в 1930-х годах в процессе нелегальной миграции бенгальцев из соседней Британской Индии. Говорят они на бенгальском языке и культурно составляют единое целое с бангладешцами. Их никогда не признавали легальными местными жителями не только бирманские власти, но и предшествовавшая британская колониальная администрация, которой местные разборки были как бы перпендикулярны. В принципе, их можно пожалеть, но что делать с правами коренного населения - ракхайнов (араканцев)?

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Не совсем так:

Rohingyas migrated to Burma fromBengal, today's Bangladesh primarily before and during the period of British rule,[23][24][25] and to a lesser extent, after the Burmese independence in 1948 andBangladesh Liberation War in 1971

"Рохинджа мигрировали в Бирму из Бенгалии, сегодняшней Бангладеш, в основном ДО И ВО ВРЕМЯ британского правления, и В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ после получения Бирмой независимости в 1948 году, и Войны за освобождение Бангладеш" в 1971 году".

Ну и в 90-х годах прошлого века местные власти начали программу выселения рохинджа и заменой их буддистскими мигрантами из Бангладеш, и в рамках этой программы РЕКВИЗИРОВАЛИ СОБСТВЕННОСТЬ МУСУЛЬМАН - их земли и скот.

Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Ну и собственно вот как выглядят те "жители-мусульмане" об убийстве которых идет речь:

Это не совсем те дети, женщины и старики, которые первым делом приходят на ум.

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Опять не совсем так: "дети, женщины и старики" есть ТОЖЕ, и убивают, видимо, в основном именно их.

Но есть и "армия спасения рохинджа", которая пытается террористическими методами защитить права своего народа, и как-бы отчасти оправдывает действия властей...

Вот здесь я попытался кратко обрисовать своё видение ситуации.

 

 

 

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Ссылка не вставилась:

https://snob.ru/go-to-comment/866225

 

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Великобритания, предоставляя в 1940-х годах независимость Британской Бирме, как тогда называли Мьянму, пообещала дать независимость почти всем национальным окраинам, в том числе и нынешнему национальному штату Аракан или Ракхайн...

====

Мне эта формулировка представляется не совсем корректной, возлагающей на Британию какую-то долю ответственности за происходящее СЕЙЧАС. На самом деле Британия ПРЕДОСТАВИЛА независимость Бирме / Мьянме, не разбивая её территорию на лоскутное одеяло, а разбираться дальше нужно было местному населению.

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

The welcome migrants from Bangladesh

Мне бы хотелось комментария вот по этому поводу - никак в материале не затронутом:

Buddhist migrants from Bangladesh are being resettled in Myanmar under a government policy to dilute the Muslim population of Rakhine State.

With trembling hands, U Swe Yaw Du Lah, 58, pointed to farmland he once owned near Khayemyaing village in Maungdaw Township, Rakhine State.

Small, identical houses have been built on the land.

The Muslim villager’s land was confiscated in 1996 as part of a resettlement project by the Ministry of Progress of Border Affairs, National Races and Development Affairs. 

(https://frontiermyanmar.net/en/features/welcome-migrants-from-bangladesh)

Т.е., в 90х годах прошлого века власти Бирмы / Мьянмы приняли программу изгнания мусульман, с конфискацией их имущества.

(Я этот комментарий написал давным-давно, но только сейчас заметил, что он не опубликовался).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров