Колонка

Кремлевские анонимы

5 сентября 2017 10:12

Кто на самом деле публикует анонимные сливы в «Телеграме», сколько это стоит и кому это выгодно

Забрать себе

«Маска, я тебя знаю!»

Пузырь анонимных телеграм-каналов надулся в 2017 году. С одной стороны, это проект любимца либеральной публики Дурова, что априори делает его популярным в искомой аудитории. С другой стороны, полная анонимность позволяет заново использовать засвеченные кадры: ночью, как известно, все кошки серы. 

Дальше все покатилось по накатанной: через анонимные каналы полились «инсайды» и «сливы», сдобренные вполне убедительной на первых порах мифологией, мол, отважные носители тайных знаний нашли-таки способ делиться информацией с обществом. 

Но это было только начало. Дальше все пошло вразнос: политические и околополитические телеграм-каналы стали плодиться как тараканы, и, что самое главное, большей частью именно анонимные каналы или же авторские каналы самоназначенных специалистов по всему на свете. Оказалось, что Россия буквально наполнена азартными чиновниками и силовиками, одержимыми сливанием тайн и секретов в сеть, отнюдь не опасаясь кар за свою болтливость. Одни анонимы принялись пиарить других анонимов, составлять бесконечные рейтинги влияния, вставляя в них друг друга и с помощью взаимного опыления выводя друг друга в топ. Лучше всего ситуация описывается известной присказкой про людей, которые сожительствуют друг с дружкой, а деньги — в кружку. 

Ну и боты, конечно, куда без них. Нехитрая ботоводческая наука была поставлена на службу государственной пропаганде еще в начале 2010-х, а сейчас в недрах русского интернета имеются десятки тысяч фейковых аккаунтов во всех соцсетях, которые по мере необходимости ставят «лайки», «дизлайки» или мгновенно формируют любому каналу нужное количество читателей. Надо ли говорить, что часть этой базы находится в свободной продаже и любой, кому не жалко денег или надо по работе, может легко организовать себе мощный приток таких «подписчиков»? 

И все-таки главный вопрос, который стоит себе задавать каждый раз, когда в очередном анонимном канале видишь перепост другого анонима с сенсационными разоблачениями или многозначительными намеками: кто все эти люди? Откуда они все это знают? На основании чего делают свои выводы и — последний тренд! — составляют бесконечные рейтинги? И наконец, с какой целью они так много пишут, если это вроде как хобби и зов души? Гипотетический тайнознатец, решившийся что-то поведать обществу по зову души, выходил бы в эфир от случая к случаю и по большой надобности. Но выдавать секреты, сливы и инсайды в режиме информационного агентства — это, извините, уже не хобби, а тяжелый труд.

Несколько известных мне лично биографий видных телеграмистов, кочующих из топа в топ, неумолимо свидетельствуют: если бы доверчивым читателям очередного популярного и очень таинственного всезнайки показали бы его вживую или ознакомили с фактами и деталями его жизненного пути, то они были бы неприятно удивлены. Увы, но в реальной жизни это или люди вовсе без репутации, или же с репутацией сельского дурачка, готового за три копейки кидаться фекалиями хоть от своего имени, хоть анонимно, и в обычной жизни занимающегося этим уже много лет без стеснения и маскировки.

Любой реальный канал сливов из региональной администрации был бы невероятно скучен и имел бы от силы пару сотен заинтересованных читателей

Горькая правда такова, что анонимные и полуанонимные политические телеграм-каналы стали прибежищем оставшихся без работы поденщиков рухнувшей индустрии по пиар-обслуживанию провинциальных и федеральных политических элит второго и последующих сортов. Политика свелась к закулисным переговорам, борьбы никакой нет (только с оппозицией), старые заказчики ушли с рынка — а кушать-то хочется, а руки-то помнят!

И вот живет какой-нибудь Вася Пупкин, провинциальный или маргинальный московский «как-бы-пиарщик за мелкий прайс», списанный в утиль политический журналист или оставшийся без заказов деревенский политтехнолог. Если бы он мог устроиться на работу в какую-нибудь государственную контору или хотя бы публиковать свои измышления о мире и человечестве за деньги, он бы так и делал, и он очень этого хочет, не сомневайтесь, но вот только чаще всего они сами по себе никому не интересны, ни за деньги, ни даром. Хотя бы потому, что их шевелюры уже давно примелькались и любой редактор точно знает цену их писанине и все их «секретные источники». 

Тогда этот неприкаянный человек ныряет в волшебный мир анонимных каналов. Он называется как-нибудь нелепо и вычурно (например, «Доширак Кириенко» или «Трусы Матвиенко») и дает своей фантазии разгуляться. Одно дело — скучные статьи и интервью федеральных чиновников и вовсе не анонимных официозных спикеров. Совсем другое дело, когда примерно то же самое, но таинственным шепотом, с матерком и сальными намеками, вещает некто из придорожных кустов.

Дальше нужно только упорство и небрезгливость: вы начинаете пиарить чужие каналы, они начинают пиарить вас. Как только читателей становится несколько сот, к вам начинают стучаться коллеги по цеху и предлагать что-то опубликовать за небольшие денежки или же, чаще всего, за взаимный пиар. Кратчайший путь к славе — попасть в какой-нибудь рейтинг (или самому его составить, включив в него как можно больше популярных каналов, в надежде что заметят и пропиарят) или в телеграм-канал «Незыгарь», автор которого известен своим тщеславием и почти всегда репостит у себя все записи с комплиментарным упоминанием себя, чем и пользуется вся эта придонная фауна, по поводу и без такового вставляя его в свои откровения и рейтинги.

С точки зрения отработки федеральных темников хватило бы и нескольких крупных каналов. Но тогда бы рано или поздно ими занялись предметно, и в итоге все узнали бы, кто на самом деле шепчет из сумрака анонимности. Поэтому нужна огромная массовка, целое море местечковой художественной самодеятельности, в котором можно легко упрятать несколько государственных левиафанов. Собственно, в этом и есть функция множества однотипных анонимных политканалов и их агрегаторов, на тысячи голосов нашептывающих примерно одно и то же — то от имени кремлевских инсайдеров, то от имени осведомленных лиц в регионах России, то намекая на причастность к спецслужбам. 

Особенно умиляет, когда каналы, которые ведутся мутными персонажами из регионов, имеют десятки тысяч подписчиков. Даже московские анонимы — чаще всего пересказчики банальностей или конкретных темников, что уж тогда говорить про провинциальных вещателей? Просто задайте себе вопрос: а кто все это пишет? Откуда какой-нибудь анонимный писатель из Екатеринбурга, Новосибирска и Петербурга может что-то знать об интригах в Администрации президента? Ему что, какой-то человек из окружения Кириенко или Вайно каждый день что-то сливает по тайному каналу, рискуя карьерой? Вы серьезно готовы в это поверить? Извините, а зачем это чиновнику-то? Для остроты жизни? 

Спорное объяснение всей этой провинциальной осведомленности — близость местечковых знатоков к региональным администрациям или полпредствам. Мол, по этим каналам кремлевские тайны доходят до местных администраций, оттуда все сливается прикормленным телеграмщикам. Из любого губернаторства все льется как из дырявого ведра, да и из полпредств тоже. Но весь практический опыт взаимодействия с этими структурами и наблюдения за ними учит только одному: ничего секретного, тайного, сенсационного региональные чиновники и даже губернаторы не знают и знать не могут. Современная региональная власть — это сборище испуганных чиновников, которых постоянно дергают в Москву, чтоб мелкий клерк Администрации президента выдал им задания, поручения или отругал за плохую работу. Все, что считается сенсационным, секретным и крайне важным в этой удушливой среде, — это какие-то местечковые разборки, в лучшем случае интересные нескольким десяткам местных игроков. Любой реальный канал сливов из региональной администрации был бы невероятно скучен и имел бы от силы пару сотен заинтересованных читателей. Впрочем, и такие каналы тоже есть, но они редко попадают в федеральные топы: и скучно, и непонятно, и чаще всего они делаются под контролем чиновников, потому что — все побежали и они тоже побежали.

«Никогда не разговаривайте с незнакомцами»

Наше государство борется с анонимностью, но само очень любит скрываться под масками. У этого две причины.

Первая — засилье выходцев из спецслужб в руководстве страны. Эти ребята не любят публичности, на то они и рыцари плаща и кинжала. Анонимно слить, шепнуть «не для публикации», манипулировать и распускать слухи — это они понимают, знают, любят, практикуют. А просто выйти под свет прожекторов и сказать: здравствуйте, а теперь я, майор Исаев, расскажу вам, как я и мои товарищи видим реальность — это не про них,  так поступают маргиналы и фрики, изгнанные из их среды. Одно дело — вслушиваться в таинственный шепот анонима, другое — точно знать, что все это пишет какой-то вполне конкретный человек с говорящей биографией или же характерным местом службы. 

Вторая причина: после ссоры власти с интеллигенцией у власти обнаружились серьезные проблемы с вызывающими доверие спикерами на всех уровнях. В 2011–2012 годах они решили обходиться без капризных умников и выращивать Бабу-Ягу в своем коллективе. Печальные плоды тогдашней селекции весьма пригодились в 2014–2015 годах, когда приунывших было борцов с «сетевыми хомячками» спустили на Украину. Тогда все сработало на пятерочку: умело модерируемые мастерами жанра вчерашние канализационные конспирологи и обитатели маргинальных сайтов и сообществ не заставили себя долго упрашивать и радостно заселили собой все телешоу и страницы официозной прессы.

В отличие от описанной Оруэллом ситуации, современные средства коммуникации не позволяют так просто игнорировать прошлое оратора

Кажется, никто не предполагал, что все это надолго. Возможно, хотели годик попугать Запад звериным оскалом русского медведя, а потом обо всем договориться на правах победителя и свернуть весь этот цирк уродов. Но ситуация затянулась, а доминирование в качестве экспертов откровенной шантрапы в течение долгого времени окончательно отвратило от власти даже тех, кто раньше был готов с ней сотрудничать на каких-то условиях. А ведь на носу президентские выборы и надо как-то работать с аудиторией! 

На повестке дня встал серьезный вопрос: где взять убедительных агитаторов, которые могли бы как-то поработать с той частью общества, которая перестала смотреть телевизор, во всяком случае в его агитационно-пропагандистском сегменте? Сами-то агитаторы-конъюнктурщики всегда рады сменить пластинку и исполнять другие арии — например, изображать из себя востребованный ныне типаж «разочаровавшегося сторонника Навального» или обреченного интеллигента, с пафосом произносящего «лучше Путин, чем революция». Но вот какая беда стряслась: в отличие от описанной Оруэллом ситуации, современные средства коммуникации не позволяют так просто игнорировать прошлое оратора. Человек, который с 2011 года истошно поливает всех несогласных, не может убедительно выдаваться за стороннего наблюдателя — мешает медиаслед в интернете. Но дело-то делать надо!

Так и появились анонимные политические телеграм-каналы.

Откуда деньги?

В какой момент случается чудо монетизации? Ведь ради нее все и делается, во всяком случае теми, кто озабочен количеством подписчиков и продвижением своего канала везде, где можно. Ибо если цель ведения канала — анонимно сливать настоящие тайны или просто делиться мыслями, то количество читателей не так важно, как их качество. Можно быть очень влиятельным, имея двадцать читателей, а можно иметь их десятки тысяч — и оставаться никем, потому что большинство подписчиков — или боты, или такие же горемыки, участвующие в надувании этого грандиозного пузыря.

Представляется, что реальных денег в политическом телеграме гораздо меньше, чем, надувая щеки, шепчут сами алчущие обогащения телеграмщики. Тем не менее деньги в эту странную индустрию вкладываются — и на федеральном уровне, и даже на уровне местных администраций. Боящиеся всего на свете губернаторы и их окружение готовы поверить, что анонимные шепоты и крики в телеграм-каналах читает чуть ли не сам Кириенко и через них можно на что-то повлиять, — и удачливый авантюрист, вхожий в нужные коридоры, вполне может пробить под это дело бюджет.

Где-то сверху суммы, может, и огромны, но потом они распадаются на мелкие ручейки, и мелкие канальи получают от анонимных корреспондентов заказы пропиарить то или это за скромное вознаграждение.

Это раньше за статью с компроматом надо было тащить куда-то портфель с американской валютой, сейчас достаточно анонимно списаться с анонимным владельцем популярного телеграм-канала

Ключевое отличие ситуации в интернете нашего времени от еще нескольких лет назад — именно широчайшие возможности для микрофинансирования. Это раньше за статью с компроматом надо было тащить куда-то портфель с американской валютой, сейчас достаточно анонимно списаться с анонимным владельцем популярного телеграм-канала и перебросить ему скромное вознаграждение одним из миллиона способов. 

Как кажется, анонимные политические телеграм-каналы России — это скорее сознательно надуваемый пузырь, чем спонтанное явление. Как писалось выше, практические цели вполне ясны и выгодополучатели тоже. Но почему пузырь? Тут все просто: можно бесконечно накачивать нужные каналы ботами и пиарить друг друга, продавать друг другу ботов и сливать друг другу сливы, но все это никак не приводит к расширению аудитории, на которую вся эта цветомузыка действует. Читателям развлекательных каналов новости с какой-нибудь очередной «биржи губернаторов», где Иванов — вырос, а Сидоров — упал, совершенно не интересны, а политизированная аудитория ограниченна, критична и давно уже определилась со своими предпочтениями.

Если предположить, что вся эта суета финансируется именно в рамках поднятия интереса к официозной политике (а каналы все больше о губернаторах, силовиках и чиновниках, то есть про нее) накануне президентских выборов, то можно уверенно пророчествовать: сразу после президентских выборов многие анонимные политические каналы пересохнут навсегда — и прежде всего пересохнут каналы финансирования. Пузырь лопнет, те, кто успел заработать на всех этих аферах, поедут отдыхать, а остальные останутся один на один со своими никому не нужными агрегаторами графомании, пустоты и банальностей.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров