Депутаты попросят поскорее показать им «Матильду»

Новости

Первый замглавы комитета Госдумы по культуре справедливоросс Елена Драпеко представит на пленарном заседании 13 сентября проект поручения, обязывающий ускорить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» в Госдуме, передает «Интерфакс»

13 сентября 2017 16:35

Драпеко объяснила свою инициативу «общественной значимостью» фильма и тем, что вокруг него развернулась «дискуссия» между депутатами Госдумы. Кроме того, депутатам приходится обсуждать картину с журналистами, а для этого им нужно посмотреть «Матильду» как можно скорее и составить собственное мнение о ней.

Ранее предполагалось показать «Матильду» в Госдуме 26 октября, в день общероссийской премьеры фильма.

«Матильда» посвящена роману балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, который после смерти был причислен к лику святых. Против фильма выступают верующие, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская. Православные активисты уже совершили несколько нападений на создателей фильма и их сторонников. Тем не менее, председатель Госдумы Вячеслав Володин не считает, что гонения на «Матильду» связаны с позицией Поклонской.

В январе активисты организации «Христианское государство — святая Русь» призвали поджигать кинотеатры, которые осмелятся показать фильм, и убивать зрителей, которые купят билеты на него. 13 сентября депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина попросили полицейских и спецслужбы проверить на экстремизм «Христианское государство — святую Русь», а также организацию «Сорок сороков». «В обстановке необъяснимого бездействия силовых ведомств, религиозные экстремисты перешли к методам прямого террора», — говорится в депутатском запросе.

12 сентября крупнейшая сеть российских кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» объявила, что не будет показывать «Матильду» из-за угроз. 13 сентября министр культуры Владимир Мединский призвал кинотеатры не отказываться от проката фильма и попросил полицию усилить их охрану. «Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена конституцией», — сказал министр.

Читайте также

Александр Бакланов

«Чаша терпения переполнена». Мединский об отказе кинотеатров показывать «Матильду»

Министр культуры заявил, что у него кончилось терпение после того, как объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» отказались демонстрировать фильм «Матильда» Алексея Учителя

Читайте также

Иван Давыдов

Атака клоунов

Доносы, бесконечные кивки в сторону заокеанских врагов, рассуждения об их моральном разложении и нашем ослепительном сиянии — они стали нормой. Все это уже не воспринимается как немного стыдная для взрослого человека клоунада

0 комментариев

Новости наших партнеров